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dimanche 8 juillet 2007

Salade César



"Toute recette requiert un ingrédient que vous n'avez pas dans votre cuisine. Si vous voulez l'acheter, les magasins viennent de fermer. Et si vous arrivez à vous le procurer, il en manque un autre." Loi de Murphy



INGRÉDIENTS :

* Laitue romaine
* Moutarde de Dijon
* Huile végétale ou d'olive
* Anchois
* 1 jaune d'oeuf
* Vinaigre de vin
* Fromage parmesan
* Croûtons
* Bacon



1. Frotter un grand bol en bois avec une gousse d'ail ;

2. Dans un cul-de-poule, écraser 2 autres gousses d'ail grosseur moyenne ;

3. Écraser également une c. à soupe de câpres ;

4. Écraser 4 anchois salés ;

5. Couvrir de moutarde de Dijon ;

6. Ajouter un jaune d'oeuf à cette préparation et bien mélanger ;

7. Mettre une bonne c. à soupe de vinaigre de vin ;

8. Faire couler un filet d'huile végétale (ou d'olive) et monter la mayonnaise jusqu'à ce qu'elle soit de consistance crémeuse ;

9. Verser la mayonnaise dans le bol en bois ;

10.Y casser de la laitue romaine avec les mains (ne pas prendre de couteau ça fait rouiller la salade);

11. Ajouter du bacon coupé en morceaux très petit (facultatif);

12. Couvrir de croûtons de pain ;

13. Saupoudrer de fromage parmesan ou reggiano (facultatif) ;

14. Bien mélanger et servir dans un plat en bois pour garder la saveur

Cette recette donne 2 généreuses portions.

Note : Ajuster la recette de mayonnaise selon le nombre de personnes.

Sauce à spaghetti (du Steak House de Chicoutimi)

Préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 5 heures
Conseil : Ne pas faire toute la recette à la fois


Étape No. 1 :

½ tasse d’huile
6 c. à table de beurre
3 lbs de porc haché
3 lbs de bœuf haché
2 lbs d’oignon (6 grosses)
2 poireaux
2 piments verts

Étape No. 2 :

2 lbs de carottes râpées ou en dés
1 pied de céleri
1 grosse gousse d’ail
6 c. à table comble de sauce HP (bleue)
4 c. à table de sauce Heinz 57
4 c. à table de sauce Worcestershire
4 c. à table de sel
2 c. à table de poivre

Étape No. 3 :

½ c. à thé de cayenne
3 c. à thé de sucre
8 feuilles de laurier
2½ c. à thé de thym
1¼ c. à thé de marjolaine
1 c. à thé d’épices italiennes

Etape 4
4 c. à table de persil haché
1 c. à thé de piments broyés
1/8 c. à thé de tabasco
2 bouteilles de sauce Chili (10oz) (285ml)
3 boîtes de crème tomate
2 boîtes de tomates (28 oz)
4 boîtes de jus de tomates (19 oz)

Etape 5
3 boîtes de pâte de tomates (13 oz)



MODE DE PREPARATION

Chauffer l’huile et le beurre puis ajouter toute la viande et faire cuire les ingrédients 1 et 2 en commencant par les oignons, cuire 1 heure. Ensuite ajouter les ingrédients 3 et 4, laisser cuire 3 heures et ajouter l’ingrédient 5 et laisser cuire 1 heure.

Veau

  1. Cigares de boeuf et veau en croûte d'avoine au chou
  2. Escalopes de veau Cordon Bleu
  3. Guvetch de veau - Bulgarie
  4. Osso buco à la milanaise à la gremolata (Ossobuco milanese)
  5. Wiener Schnitzel - Autriche
  6. Salade de légumineuses et foie de veau

Cuisine du monde


Salade chaude de pommes de terreGratin de bratwurstChoucroute allemande -Bratwurst sauce à la bière -  Strudel aux pommes - ALLEMAGNE

À venir


Wiener SnitzelKaiserschmarrn - AUTRICHE

 
Guvetch de veau - BULGARIE


Rouleaux de printemps au porc - CAMBODGE

Soupe au vermicelle - Fondue chinoise - Canard laqué - Petits pains papillon -  Porc au caramel - Boeuf aux oignons - Flan à la noix de coco - CHINE


Tourtière des Simard du Saguenay -  QUÉBEC (CANADA)

Sangria espagnole - Gaspacho - Calamars frits à l'espagnolePaëlla valencianna -    Albondigas boulettes de viande espagnoles - ESPAGNE


Bloody CeasarDinde farcie de Thanksgiving - Dinde farcie aux huîtresGelée de canneberges - Gratin de patates douces aux mashmallows (guimauve) - Tarte au potiron  ÉTATS-UNIS


Soupe au pistou - Boeuf bourguignon à la Julia Child - Cassoulet -  Bouillabaise - Sole meunière -Ile flottante et crème anglaise - FRANCE

Soupe pascaleMoussaka grecque (la vraie)-  Porc aux coings - Poulpe au vin rouge - Fassolia gigantes pignons -GRÈCE



Griot ou gryo  / Riz Djon-Djon  / Pois sauce (Haricots en sauce)  / Piklitz - Haïti / Bananes pesées   - HAÏTI

Huîtres au champagne avec sauce hollandaise - Sauce hollandaise - Côtes de porc a la hollandaise - 

À venir


    Goulasch de porc hongroise- HONGRIE   


Koukou-Sabzi - IRAN


Soupe aux pommes de terre - Mijoté au porc de Dublin -  Irish Stew - Gateau irlandais au chocolat et à la pomme de terre - Gamache à la crème irlandaise -   IRELANDE

Curry de poulet indien rapide - Poulet à la korma - INDE


Minestrone - Gratin d'aubergine au parmesan (parmigiana) - Gratin de macaroni Poulet parmesan et pâtes ail et basilic frais -   Osso buco à la milanaise à la gremolata (Osso buco ala milanese) - Tiramisu - ITALIE

À venir

À venir


Falafel - Fattouch - Agneau grillé aux courgettes et houmous -  LIBAN
Ceviche de poisson Veracruz - Sopa de elote - Soupe de maïs - Pescado en tikin-xic / poisson en tikin-xic - Guacamole mexicainSalsa mexicana - MEXIQUE

Variation sur le thème des boller - NORVÈGE


Salade de thon cru à la tahitienne - POLYNÉSIE FRANÇAISE


  Soupe au chou vert et au lard - Accras de morueArroz de mariscoMorue à la Gomes de Sa - Molotoff      - PORTUGAL

                     
Salade de tête de violon et de canneberges  - Ketchup algonquin -  Confit de perdrix laqué et sa sauce vaporante au thé du labrador et crème de pommes - PREMIÈRES NATIONS
                  
                     

        Sarmale - Chou farci - ROUMANIE


         
Poulet aux arachides - RÉPUBLIQUE CENTRAFRICAINE

             
 HOUSKOVE knedliky (Dumpling - Quenelles)  (Knedlo)   CHOU ROUGE   (Zeli Èervené) (Zelo) - Rôti de porc (Vepro) - Salade de pommes de terre -  Strudl ou chausson aux  pommes                             
 RÉPUBLIQUE TCHÈQUE

Porridge - Silver Fizz - Soupe anglaise à l'oignonRoastbeef et Yorkshire pudding -  Lamb with mint (Gigot d'agneau à la menthe) - Scones - Trifles aux fraises et fromage blanc -
                   ROYAUME-UNI

Le souper au caviar - RUSSIE

Boulettes de viande à la suédoise - SUÈDE

  Rösti de pommes de terre -    Raclette -  Fondue suisse - SUISSE




Soupe de poulet au gingembre - Riz thaï au crabe et à la coriandre - Salade thaï - Riz thaï au porc, sauce aigre-douce - Crevettes thaï - Curry thaï au poulet - Satay - Marinade au basilic thaï - Porc à  l'ananas et au sésame accompagné de riz thaï - Salade de mangue et 
                   cubes de gelée de coco THAILANDE


Humus (Houmous) - Soupe aux tripes (Iskembe Çorbasi) - Crêpes aux courgettes (Mudjver) -
Kofte (boulettes de viande) - Tas Kebab (ragoût turc)  - Riz à la tomate de ma belle- mère turque (pilaf)- Bulgur Pilavi -

 Pho ou soupe tonkinoiseRouleaux impériaux et sauce nuoc man -  Boeuf sauté aux légumes - Friture de la mer - Beignets de bananes - VIETNAM



































































































































































































  • Abats et charcuterie

    1. Foie à la soupe aux tomates de Ludovic
    2. Kidney pie (Angleterre)
    3. Ris de veau au sauterne, carottes et oignons caramélisés
    4. Rognons de veau au Bleu Ermite canadien
    5. Rognons de veau, sauce au marsala
    6. Rognons de veau, sauce moutarde
    7. Salade tiède aux abats de volaille
    8. Soupe de tripe (Iskembe Corbasi)
    9. Tête fromagée (Head Cheese)
    10. Flan de saucisses de Strasbourg en mini cocottes

    Volaille et gibier

    1. Brochettes de poulet satay - Thaîlande
    2. Canard à l'orange et aux canneberges
    3. Cassoulet de cailles de Cap St-Ignace
    4. Curry thaï au poulet - Thaîlande
    5. Confit de perdrix laqué et sa sauce vaporante au thé du Labrador - Premières Nations
    6. Cuisses de canard confites
    7. Curry de poulet indien rapide
    8. Dinde farcie de Thanksgiving 
    9. Escalopes de poulet
    10. Faisan farci aux pommes
    11. Magret de canard au miel et au vinaigre balsamique
    12. Mousse de faux gras de volaille
    13. Oie farcie aux fruits
    14. Poulet du général Tao
    15. Poulet sauté au gingembre
    16. Poulet aux arachides
    17. Poulet et saucisses cajun de mon ami Gaby
    18. Poulet parmesan, sauce marinara et pâtes au pesto
    19. Poulet korma (cuisine indienne)
    20. Tajine de canard aux canneberges
    21. Volaille à la mistassibienne

    Entrées froides

    1. Asperges au saumon fumé façon Franceska
    2. Ceviche de pétoncles à l'avocat et au poivre rose
    3. Moëlleux de choux-fleurs au saumon fumé et son coulis de betteraves
    4. Mousse de faux gras de volaille
    5. Salsa de mangue
    6. Tartare de saumon
    7. Tartare de saumon à la vodka et son infusion mûre et cassis
    8. Terrine aux deux saumons de Gaby
    9. Terrine de Noël au saumon







    Salade de tête de violon et canneberges

    Salades

    Salade César
    Salade de pommes de terre de Josef
    Chaud-froid de gésiers de canards confits
    Salade aux cailles de ma mère
    Salade de légumineuses et foie de veau
    Sous le soleil 
    Salade thaï - Thaïlande
    Salsa de mangue

    Entrées chaudes

    1. Coquilles St-Jacques à la Mamyrac
    2. Coquilles St-Jacques de Franceska
    3. Fondu de fromage de chèvre aux poires caramélisées
    4. Coquilles St-Jacques à la Mamyrac
    5. Huîtres au champagne avec sauce hollandaise - Hollande
    6. Rouleaux impériaux

    Desserts et pâtisseries

    1. Pour vous mettre l'eau à la bouche (photos de desserts)
    2. Beignets de bananes - Vietnam
    3. Clafoutis aux pommes
    4. Crème brûlée classique
    5. Crème brûlée facile
    6. Flan à la noix de coco - Chine
    7. Gâteau opéra 
    8. Gâteau irlandais au chocolat et à la pommes de terre
    9. Gamache à la crème irlandaise
    10. Kaiserschmarn
    11. Molotoff - Portugal
    12. Salade de mangue et gelée de noix de coco - Thaïlande
    13. Petits pains papillons - Chine
    14. Scones - Pâtisserie anglaise
    15. Triffles aux fraises et fromage blanc - Angleterre
    16. Tarte au potiron
    17. Tiramisu - Italie
    18. Truffes au chocolat
    19. Variation sur le thème des boller - Norvège

    Soupes - Potages - Bouillons - Sauces

    1. Gaspacho aux légumes - Espagne
    2. Minestrone - Italie
    3. Potage poireaux-poires-pommes-patates (Potage 4 "P")
    4. Sauce hollandaise
    5. Soupe au vermicelle - Chine
    6. Soupe au pistou - France
    7. Soupe aux pommes de terre - Irelande
    8. Soupe aux lentilles rouges
    9. Soupe anglaise à l'oignon
    10. Soupe à l'oignon bistro
    11. Soupe de poulet au gingembre - Thaïlande
    12. Soupe pascale - Maghiritsa- Grèce
    13. Sopa de elote - Soupe de maïs - Mexique
    14. Velouté de gourganes
    15. Pho ou soupe tonkinoise

    Porc

    1. Bouilli à la viande salée (côtes de porc saumurées)
    2. Boulettes de viande à la suédoise
    3. Chou farci - Roumanie
    4. Choucroute allemande
    5. Cretons
    6. Goulash de porc hongroise
    7. Griot de porc haïtien
    8. Knedlo - Zelo - Vepro (Quenelles - Choux rouge - Rôti de porc) - République Tchèque
    9. Médaillons de porc aux framboises
    10. Mijoté au porc de Dublin
    11. Rôti de porc avec patates jaunes
    12. Rouleaux de printemps et sauce Nuoc Nam
    13. Rouleaux de printemps au porc - Cambodge
    14. Spare ribs (côtes levées) grillés pour ma tante Candide
    15. Spare ribs (côtes levées) au four -
    16. Spare ribs à l'ail à la mijoteuse 

    Agneau

    1. Agneau grillé aux courgettes et au houmous
    2. Agneau aux marrons - Grèce
    3. Tas Kebab - Ragoût turc
    4. Tajine à l'agneau, aux pommes de terre et aux fruits secs - Maroc
    5. Irish Stew
    6. Lamb with mint (Gigot d'agneau à la menthe) - Angleterre