dimanche 8 juillet 2007
Salade César
"Toute recette requiert un ingrédient que vous n'avez pas dans votre cuisine. Si vous voulez l'acheter, les magasins viennent de fermer. Et si vous arrivez à vous le procurer, il en manque un autre." Loi de Murphy
INGRÉDIENTS :
* Laitue romaine
* Moutarde de Dijon
* Huile végétale ou d'olive
* Anchois
* 1 jaune d'oeuf
* Vinaigre de vin
* Fromage parmesan
* Croûtons
* Bacon
1. Frotter un grand bol en bois avec une gousse d'ail ;
2. Dans un cul-de-poule, écraser 2 autres gousses d'ail grosseur moyenne ;
3. Écraser également une c. à soupe de câpres ;
4. Écraser 4 anchois salés ;
5. Couvrir de moutarde de Dijon ;
6. Ajouter un jaune d'oeuf à cette préparation et bien mélanger ;
7. Mettre une bonne c. à soupe de vinaigre de vin ;
8. Faire couler un filet d'huile végétale (ou d'olive) et monter la mayonnaise jusqu'à ce qu'elle soit de consistance crémeuse ;
9. Verser la mayonnaise dans le bol en bois ;
10.Y casser de la laitue romaine avec les mains (ne pas prendre de couteau ça fait rouiller la salade);
11. Ajouter du bacon coupé en morceaux très petit (facultatif);
12. Couvrir de croûtons de pain ;
13. Saupoudrer de fromage parmesan ou reggiano (facultatif) ;
14. Bien mélanger et servir dans un plat en bois pour garder la saveur
Cette recette donne 2 généreuses portions.
Note : Ajuster la recette de mayonnaise selon le nombre de personnes.
Sauce à spaghetti (du Steak House de Chicoutimi)
Préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 5 heures
Conseil : Ne pas faire toute la recette à la fois
Étape No. 1 :
½ tasse d’huile
6 c. à table de beurre
3 lbs de porc haché
3 lbs de bœuf haché
2 lbs d’oignon (6 grosses)
2 poireaux
2 piments verts
Étape No. 2 :
2 lbs de carottes râpées ou en dés
1 pied de céleri
1 grosse gousse d’ail
6 c. à table comble de sauce HP (bleue)
4 c. à table de sauce Heinz 57
4 c. à table de sauce Worcestershire
4 c. à table de sel
2 c. à table de poivre
Étape No. 3 :
½ c. à thé de cayenne
3 c. à thé de sucre
8 feuilles de laurier
2½ c. à thé de thym
1¼ c. à thé de marjolaine
1 c. à thé d’épices italiennes
Etape 4
4 c. à table de persil haché
1 c. à thé de piments broyés
1/8 c. à thé de tabasco
2 bouteilles de sauce Chili (10oz) (285ml)
3 boîtes de crème tomate
2 boîtes de tomates (28 oz)
4 boîtes de jus de tomates (19 oz)
Etape 5
3 boîtes de pâte de tomates (13 oz)
MODE DE PREPARATION
Chauffer l’huile et le beurre puis ajouter toute la viande et faire cuire les ingrédients 1 et 2 en commencant par les oignons, cuire 1 heure. Ensuite ajouter les ingrédients 3 et 4, laisser cuire 3 heures et ajouter l’ingrédient 5 et laisser cuire 1 heure.
Temps de cuisson : 5 heures
Conseil : Ne pas faire toute la recette à la fois
Étape No. 1 :
½ tasse d’huile
6 c. à table de beurre
3 lbs de porc haché
3 lbs de bœuf haché
2 lbs d’oignon (6 grosses)
2 poireaux
2 piments verts
Étape No. 2 :
2 lbs de carottes râpées ou en dés
1 pied de céleri
1 grosse gousse d’ail
6 c. à table comble de sauce HP (bleue)
4 c. à table de sauce Heinz 57
4 c. à table de sauce Worcestershire
4 c. à table de sel
2 c. à table de poivre
Étape No. 3 :
½ c. à thé de cayenne
3 c. à thé de sucre
8 feuilles de laurier
2½ c. à thé de thym
1¼ c. à thé de marjolaine
1 c. à thé d’épices italiennes
Etape 4
4 c. à table de persil haché
1 c. à thé de piments broyés
1/8 c. à thé de tabasco
2 bouteilles de sauce Chili (10oz) (285ml)
3 boîtes de crème tomate
2 boîtes de tomates (28 oz)
4 boîtes de jus de tomates (19 oz)
Etape 5
3 boîtes de pâte de tomates (13 oz)
MODE DE PREPARATION
Chauffer l’huile et le beurre puis ajouter toute la viande et faire cuire les ingrédients 1 et 2 en commencant par les oignons, cuire 1 heure. Ensuite ajouter les ingrédients 3 et 4, laisser cuire 3 heures et ajouter l’ingrédient 5 et laisser cuire 1 heure.
Cuisine du monde
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ROYAUME-UNI
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Abats et charcuterie
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- Poulet sauté au gingembre
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- Poulet korma (cuisine indienne)
- Tajine de canard aux canneberges
- Volaille à la mistassibienne
Entrées froides
- Asperges au saumon fumé façon Franceska
- Ceviche de pétoncles à l'avocat et au poivre rose
- Moëlleux de choux-fleurs au saumon fumé et son coulis de betteraves
- Mousse de faux gras de volaille
- Salsa de mangue
- Tartare de saumon
- Tartare de saumon à la vodka et son infusion mûre et cassis
- Terrine aux deux saumons de Gaby
- Terrine de Noël au saumon
Salade de tête de violon et canneberges
Salades
Salade César
Salade de pommes de terre de Josef
Chaud-froid de gésiers de canards confits
Salade aux cailles de ma mère
Salade de légumineuses et foie de veau
Sous le soleil
Salade thaï - Thaïlande
Salsa de mangue
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Desserts et pâtisseries
- Pour vous mettre l'eau à la bouche (photos de desserts)
- Beignets de bananes - Vietnam
- Clafoutis aux pommes
- Crème brûlée classique
- Crème brûlée facile
- Flan à la noix de coco - Chine
- Gâteau opéra
- Gâteau irlandais au chocolat et à la pommes de terre
- Gamache à la crème irlandaise
- Kaiserschmarn
- Molotoff - Portugal
- Salade de mangue et gelée de noix de coco - Thaïlande
- Petits pains papillons - Chine
- Scones - Pâtisserie anglaise
- Triffles aux fraises et fromage blanc - Angleterre
- Tarte au potiron
- Tiramisu - Italie
- Truffes au chocolat
- Variation sur le thème des boller - Norvège
Soupes - Potages - Bouillons - Sauces
- Gaspacho aux légumes - Espagne
- Minestrone - Italie
- Potage poireaux-poires-pommes-patates (Potage 4 "P")
- Sauce hollandaise
- Soupe au vermicelle - Chine
- Soupe au pistou - France
- Soupe aux pommes de terre - Irelande
- Soupe aux lentilles rouges
- Soupe anglaise à l'oignon
- Soupe à l'oignon bistro
- Soupe de poulet au gingembre - Thaïlande
- Soupe pascale - Maghiritsa- Grèce
- Sopa de elote - Soupe de maïs - Mexique
- Velouté de gourganes
- Pho ou soupe tonkinoise
Porc
- Bouilli à la viande salée (côtes de porc saumurées)
- Boulettes de viande à la suédoise
- Chou farci - Roumanie
- Choucroute allemande
- Cretons
- Goulash de porc hongroise
- Griot de porc haïtien
- Knedlo - Zelo - Vepro (Quenelles - Choux rouge - Rôti de porc) - République Tchèque
- Médaillons de porc aux framboises
- Mijoté au porc de Dublin
- Rôti de porc avec patates jaunes
- Rouleaux de printemps et sauce Nuoc Nam
- Rouleaux de printemps au porc - Cambodge
- Spare ribs (côtes levées) grillés pour ma tante Candide
- Spare ribs (côtes levées) au four -
- Spare ribs à l'ail à la mijoteuse
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