link rel="shortcut icon" href="http://www.iconj.com/ico/3/t/3tvwmzq9u8.ico" type="image/x-icon" />

mardi 15 novembre 2011

Mini cocotte au St-Félicien


pour 4 a 6 cocottes suivant la taille

800g de pommes de terre
250g de champignons de paris
200g de lardons
20 cl de crème liquide
1 st felicien ( 250g je crois ) (ou autre fromage de votre choix)
sel , poivre , piment d'espelette



préparation

prechauffez le fout th 6

epluchez , lavez et coupez les pommes de terre en rondelles

faites cuire les pommes de terre a la vapeur , a l'eau ou comme vous voulez , vous pouvez meme prendre un reste de pomme de terre




dans une sauteuse faites revenir les champignons coupés en lamelle, ajoutez les lardons , ajoutez les pommes de terre et faites revenir le tout quelques minutes , salez , poivrez

faites fondre le fromage coupé en morceaux dans la crème liquide a feu doux , quand tout est bien fondu et que la crème est lisse, hors du feu  ajoutez la préparation dans les pommes de terre , mélangez bien

remplissez les cocottes et faites dorer quelques minutes sous le grill si tout est chaud

si vous avez fait la préparation a l'avance rechauffez le tout au micro ondes et faites dorer au four


je peux vous dire que c'est un regal , c'est moelleux

j'ai fais cette recette au thermomix 

mettez les pommes de terre dans le panier de cuisson , mettez 300g d'eau dans le bol

reglez 20mn varoma vit 2

dans une sauteuse , faites revenir les champignons et les lardons , ajoutez les pommes de terre le sel , le poivre

dans le bol du thermomix mettez la crème liquide et le fromage coupé en morceaux

reglez 2 mn 30 vit 2 temp 90 °

versez le fromage fondu sur les pommes de terre hors du feu et continuez la recette






Source : Bienvenue chez tatagateau

Mini cocotte au poisson


our 4 mini-cocottes ou 8 "coquilles"
Ingrédients
200 gr de poisson blanc (type lieu)
200 gr de poisson gras (type saumon)
1/2 poivron
1 gousse d'ail
1 oignon
Persil
Sel/Poivre

50 gr de beurre
2 cuillère à soupe de farine
1/2 de litre de lait


Préparation

Préchauffer le four à 230°
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter le poisson coupé en cubes et laisser rissoler quelques minutes. Ajouter l'ail, le poivron émincé et le persil et mijoter à feu doux. Pendant ce temps préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserolle, retirer du feu et y ajouter la farine, bien mélanger. Verser le lait froid dessus d'un seul coup, battre au fouet pour bien mélanger et remettre sur feu doux jusqu'à épaississement. Rectifier l'assaisonnement. Retirer du feu les deux préparations.
Prendre vos récipients (pour ma part lorsque je fais ce plat en entrée, je garnis des plats "coquilles saint jacques" qui sont de taille suffisante pour une entrée et pour servir ce plat en plat de résistance avec du riz alors je remplis des mini cocottes qui sont un peu plus conséquentes en taille (bien que je me fasse dire qu'il n'y en a pas assez dedans! hihi) répartir le poisson préparé et verser dessus la béchamel.
Enfourner pour une vingtaine de minutes afin que les sucs se mélangent et que le dessus gratine légèrement.

Source : P'tit chef

Flan de saucisses de Strasbourg en mini cocotte



Pour deux personnes.

Ingrédients:
- 4 saucisses de strasbourg (il en existe avec 25% de sel en moins).
- une tomate pour moi, une pomme de terre pour lui
- trois oeufs
- 100ml de crème liquide
- herbes fraîches au choix (estragon, basilic, persil, ciboulette, etc.)
- jus de citron
- sel, poivre


Préparation:
- Couper toutes les saucisses en rondelles.
- Tapisser le fond des deux mini cocottes.
- Laver la tomate et la pomme de terre, ôter le coeur de la tomate, découpez-la en rondelles que vous disposez par-dessus les rondelles de saucisses. Coupez en rondelles fines la pomme de terre que vous faites précuire au four micro-onde dans un peu d'eau (elles doivent être recouvertes): 7 minutes à puissance maximale.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.
- Rajouter la crème liquide, quelques gouttes de jus de citron, les herbes de Provence et les herbes, saler, poivrer, et mélanger le tout.
- Verser les 2/3 de cette préparation dans le moule.
- Remettre une couche de rondelles de saucisses, en recouvrant bien la surface.
- Terminer par une couche de rondelles de tomate dans une mini cocotte, de pommes de terre dans l'autre, puis recouvrir avec le reste de la préparation aux oeufs et à la crème.
- Enfourner 30 mn environ th 210°C.
- Pour démouler, laisser refroidir légèrement.


Source : Je m'amuse bien

Gratin aux légumes au gouda pour étrenner mes mini cocottes


ngrédients pour 4 mini cocottes:
1 carotte
1 oignon
1 blanc de poireaux
4 pommes de terre
2 blancs de dinde
100 ml de lait
3 oeufs
du gouda
sel, poivre, curry


Préparation :

Emincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive, rajouter le poireau coupé en fine lamelle et la carotte râpée, saler, poivrer et laisser mijoter quelques minutes.
Pendant ce temps éplucher et couper les pommes de terre en rondelles (moi je ne me complique pas la vie, j'utilise mon robot) et les précuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Couper les blancs de dinde en petits dés.
Battre les oeufs et le lait, saler, poivrer et ajouter un peu de curry.
Dans chaque mini cocotte, alterner une couche de pomme de terre, de légumes et de blanc de dinde, répartir le mélange oeuf/lait et recouvrir de gouda râpé.
Il ne reste plus qu'à mettre au four pour une vingtaine de minutes.



Le gratin était très bon, bien gratiné et fondant... et le service dans les mini cocottes vraiment sympa je trouve, bien pratiques ces petites portions pour nous qui ne sommes que 2.... je sens qu'elles ne vont pas avoir le temps de s'ennuyer dans mon placards ces cocottes






Source : Le petit monde de Cendrine

Mini lasagnes en mini cocottes à la ricotta



Pour 4 personnes

Ingrédients :

10 feuilles de lasagnes
250 g de ricotta
350 g de pulpe de tomates
2 grosses cuillères à café de double concentré de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
6 feuilles de laurier
1 petite branche de thym
1 petite branche de romarin
5 feuilles de basilic + quelques unes pour la finition
1 morceau de parmesan
1/2 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
sel, poivre
huile d'olive

Préparation.

Peler et émincer très finement la gousse d'ail et l'oignon. Dans une sauteuse, les faire revenir à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Au bout de quelques minutes, verser la pulpe de tomates, bien mélanger et ajouter le sucre, le vinaigre balsamique, 2 feuilles de laurier, les branches de thym et de romarin. Finir par le double concentré de tomates légèrement délayé avec de l'eau. Vérifier l'assaisonnement en poivrant et salant légèrement. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire 3 minutes les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les couper en deux et verser un filet d'huile d'olive dessus afin qu'elles ne collent pas entre elles en attendant le montage.
Dans un bol, verser la ricotta et y ajouter un filet d'huile d'olive, les feuilles de basilic émincées, saler et poivrer. Mélanger à la fourchette et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Montage et cuisson.
Déposer dans le fond de chaque mini cocotte, une feuille de lasagne. Couvrir avec un peu de sauce tomate. Remettre deux feuilles de lasagnes l'une sur l'autre, répartir dans chaque mini cocotte la préparation à la ricotta. Couvrir d'une feuille de lasagne et finir par le coulis de tomates en posant une feuille de laurier. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Finition et service.
Sortir les lasagnes du four et enlever la feuille de laurier. Parsemer de parmesan tout juste râpé, donner un tour de poivre du moulin et verser un léger filet d'huile d'olive. Finir par quelques feuilles de basilic émincées.

Source : P'titchef