- Dans certaines régions francophones de la France et de la Belgique, elle s'appelle granite ou granité, probablement sous l'influence du mot italien au pluriel granite3 ;
- Au Québec, les connaisseurs disent granité, mais une version populaire faite à base de glace pilée auquel on ajoute une saveur artificielle est plus courante et est appelé slush.
- En Espagne, c'est le granizado. Le nom d'agualemon ou agualimon, désignant à l'origine la granita au citron, se rencontre également.
- À Nice, elle s’achète au printemps pendant la fête des Mai à Cimiez, sur les plages et dans le vieux-Nice durant les périodes estivales, sous le nom de grattakeka ou grata-queca.
- En Bulgarie, elle porte le nom de "Skrezhina" (Скрежина).
Dessert très populaire en Asie de l'Est, elle se décline sous de nombreuses variantes ;
- Japon, elle se nomme kakigōri (かき氷) et mélange plusieurs sirops.
- Philippines, le halo halo est à la gelée de noix de coco.
- Corée, le bingsu (빙수) avec des haricots azuki et de soja.
- Malaisie et Singapour c'est le ice kacang.
- Thaïlande, sous le nom de nam Kang Sai.
Très présente également en Amérique du Sud, on la trouve généralement sous le nom degranizados. Sauf quelques pays qui choisissent une autre appellation :
- Mexique connue comme raspado.
- Venezuela c'est le cepillados.
- Porto Rico, le piraguas est la boisson rafraîchissante quasi-nationale et se retrouve souvent à New York dans les quartiers de la communauté portoricaine.
- Aux États-Unis, c'est le snow cone.