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lundi 22 août 2011

Soupe à l'oignon bistro



Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : un peu plus que 1 heure
Rendement : 12 portions (3 litres [12 tasses])

Ingrédients :


  • 1 baguette
  • 10 oignons de grosseur moyenne blancs ou rouges, ou un mélange des deux (environ 2 kg [4 lb])
  • 50 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 3 grosses gousses d’ail, émincées
  • 3 boîtes (btes) (284 ml [10 oz] chacune) de bouillon de poulet, non dilué
  • 1 boîte (bte) de 284 ml (10 oz) de bouillon de bœuf
  • 1 canette (355 ml) ou 1 bouteille de bière de préférence blonde ou 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
  • 75 ml (1/3 tasse) de porto ou de sherry sec (facultatif)
  • 1 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 125 ml (1/2 tasse) de gruyère finement râpé
  • 250 ml (1 tasse) de fromage stilton, émietté
  • 1 grosse feuille de laurier (facultatif)
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche


Méthode :

  • Si la soupe doit être dégustée le jour même, couper la baguette en 24 tranches et faire sécher sur le comptoir.
  • Trancher les oignons finement jusqu’à avoir 3,75 litres (15 tasses). Faire revenir dans le beurre sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils ramollissent, environ 25 minutes.
  • Ajouter l’ail, les bouillons, la bière, le porto, le thym, le poivre, la feuille de laurier et la moutarde. Porter à ébullition sur feu élevé, en remuant de temps à autre. Couvrir, réduire à feu moyen-bas et mijoter 30 minutes. Vérifier l’assaisonnement et ajouter du thym, si nécessaire. Retirer la feuille de laurier.
  • Au moment de servir, mettre la grille du four près du gril et préchauffer celui-ci. À l’aide d’une fourchette, piler les fromages ensemble et en tartiner les tranches de baguette.
  • Déposer les bols de service sur deux plaques. Y répartir la soupe. Couronner chaque portion de 2 tranches de pain. Griller au four jusqu’à ce que le fromage bouillonne, de 1 1/2 à 2 minutes. Servir immédiatement.

Source : Une recette de Châtelaine