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samedi 20 août 2011

Clafoutis aux pommes

Jean Soulard
Chef exécutif
Fairmont - Château Frontenac


Rendement : 
 4 à 6 portions


Ingrédients  
4 tasses (1 litre) de pommes coupées, épépinées et pelées (Cortland, McIntosh ou Empire) - ou autres fruits de saison (poires, canneberges, fraises, etc.)
4 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
Pincée de sel
Beurre
Préparation  
Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
Enduire un moule carré de beurre.
Faire revenir les pommes dans une poêle avec du beurre, pour les attendrir. Déposer les pommes dans le moule.
Dans un grand bol, battre les oeufs, le sucre, la farine. Ajouter le lait, la vanille et le sel et bien mélanger le tout. Verser le mélange sur les pommes et cuire au four de 20 à 25 minutes.
Servir tiède ou froid. Au goût, servir avec une crème anglaise ou de la crème glacée.
Notes / conseils  
Recette et photo obtenues avec l'autorisation des Producteurs laitiers du Canada (PLC).
Création de la recette  
Jean Soulard.

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