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lundi 30 juillet 2007

Lait frappé d'amour tropical


Lorsque je garde mes petits enfants, j'en profite pour passer mes restes de jus ou de fruits frais. Ils adorent quand je leur fais des "milk shakes" et que je les décore d'une fraise, d'une tranche d'ananas ou d'orange. Ils disent qu'ils "font comme les grands". Et si vous êtes grands, rajoutez une goutte ou deux de rhum blanc à ce lait frappé, vous deviendrez "comme des jeunes".

2 à 3 portions

INGRÉDIENTS

1/2 tasse de lait de coco
1 tasse de jus d'orange fraîchement pressé ou de jus Tropicana
1 tasse de jus d'ananas
1/2 tasse de morceaux d'ananas
1 petite banane
1/4 de tasse de noix de coco
1/2 tasse de crème glacée à la vanille
1 tasse de glace

PRÉPARATION

1. Verser le lait, les jus, les morceaux d'ananas, la banane, le coconut, la crème glacée et la glace dans le mélangeur.

2. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

3. Verser dans des verres glacés préalablement givrés avec du sucre et décorer du fruit que vous avez en votre possession. (Tranches d'ananas, fraises, orange, clémentine, etc.)

Très rafraîchissant en été.

Note : Pour givrer le rebord du verre, passer un quartier de citron ou d'orange sur le bord et plonger le verre dans le sucre.

Cocktails - sorbets - granités (slush) -

           
  1. Bloody Ceasar
  2. Champagne cocktail
  3. Cosmopolitain - Cosmo (Pour Nadine)
  4. Granité aux fraises et au champagne
  5. Granité au rhum et à l'ananas
  6. Granité Wellington
  7. Granité au rhum avec Jello
  8. Lait frappé "Amour tropical"
  9. Sangria espagnole
  10. Silver fizz
  11. Slush (granité) au rhum d'Annie
  12. Sorbet au champagne
  13. Tequilamiel

Patates fricassées

Il y a quelques semaines, un ami de Montréal originaire du Saguenay est allé visiter ses parents. Lorsqu'il m'a dit qu'il allait au Saguenay, égoistement, la première chose que je lui ai demandé c'est "Rapporte-moi des cailles" s'il-te-plaît. Il s'est arrêté chez moi, à Québec en revenant et nous avons fait un festin de patates fricassées, bologna et salade aux cailles. Ça avait le goût de mon enfance. Malheureusement, je n'ai pas pris de photos, mais j'en mettrai une dès que je récidiverai dans les patates fricassées.

Environ 6 portions

INGRÉDIENTS :

* 1 morceau de lard salé coupé en tranches (à peu près 8 tranches)
* 1 oignon finement coupé
* 6 pommes de terre pelées et coupées en rondelles
* Sel et poivre

PRÉPARATION :

1. Étendre les tranches de lard salé dans une poêle à fond épais et cuire à feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Sortir et réserver.
2. Ajouter les pommes de terre et recouvrir d'eau. Saler, poivrer.
3. Cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres lorsqu'on les pique avec une fourchette. (Environ 25-30 minutes)
4. Servir avec une salade aux cailles (ou à la crème) et du bologna ou de la truite. Ce repas là est presqu'indiscociable.

Note : Vous pouvez manger les grillades de lard salé lorsqu'elles sont refroidies (on appelle ça des oreilles de Christ). Ce n'est pas bon pour le cholestérol mais une fois n'est pas coutume.

Salade aux cailles de ma mère


Je sais, je sais! Vous allez dire que c'est pas bon. Mais avez-vous déjà essayé? Cette salade est typiquement saguenéenne. C'est la salade que ma mère faisait, à cette période-ci de l'année, lorsque la laitue en feuilles était belle et fraîche dans le jardin. Nous n'en mangions pas pendant toute l'année et quand ma mère en faisait, c'était la fête. Elle servait ça avec des "patates fricassées" (patates à la grillade) et du bologna ou de la truite. C'était délicieux! Pendant l'hiver, ma mère faisait cette salade avec de la crème.

INGRÉDIENTS :

* Une belle laitue en feuilles bien fraîche du jardin ou achetée au marché
* 4 oignons verts de grosseur moyenne coupés en biseau
* 1/2 concombre coupé en petits dés
* Cailles à salade (lait acidulé)
* Sel, poivre

PRÉPARATION :

1. Bien laver et essorer la salade sans la ramollir.
2. La couper avec les doigts. Ne pas utiliser de couteau, ça la fait rouiller.
3. Mettre la salade dans un grand bol.
4. La recouvrir des échalottes coupées et des concombres.
5. Ajouter les cailles sur le dessus.
6. Bien remuer.
7. Servir en accompagnement.




Cailles à salade