link rel="shortcut icon" href="http://www.iconj.com/ico/3/t/3tvwmzq9u8.ico" type="image/x-icon" />

lundi 20 août 2007

Rouleaux de printemps et sauce Nuoc Nam - Vietnam


Rouleaux de printemps de porc.

C'est une recette simple, facile et rapide à faire! Et le résultat est excellent.



Pour : 4 portions
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min

INGRÉDIENTS



Sauce

* 3 c. à soupe de sauce de poisson Nuoc Nam
* 2 c. à soupe de jus de lime
* 2 c. à soupe (ou plus) d'eau
* 2 c. à thé de miel
* 1 pincée de piments broyés
* 1 c. à soupe d'huile de sésame
* 1 c. à thé de graines de sésame



Rouleaux

* 1 lb de longe (ou faux-filet) de porc coupé en lanières épaisses
* 2 gousses d'ail hachées grossièrement
* 2 c. à soupe de graines de sésame grillées
* 8 grandes feuilles (galettes) de riz
* 1/2 tasse (ou plus) de poivrons grillés ou du commerce coupés en julienne
* 4 oignons verts coupés en 3 sur le sens de la longueur
* 2 tasses de jeunes pousses de roquette ou salade de saison
* 1/3 de tasse de mayonnaise mélangée avec 1 c. à soupe de sauce soya


PRÉPARATION


1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce Nuoc Nam et laisser reposer à température ambiante.

2. Mélanger l'huile, les gousses d'ail et les lanières de porc et laisser mariner 3 heures (facultatif mais le résultat est meilleur).





3. Couper les poivrons en julienne et faire frire dans une poêle anti-adhésive. Ne pas mettre d'huile.




4. Chauffer une grande poêle et y verser le mélange de lanière de porc (huile, ail et graines de sésame). Cuire environ 5 minutes. Le porc peut être rosé. Laisser tiédir.

5. Tremper les feuilles de riz dans de l’eau tiède pour les humidifier 10 à 12 sec. Déposer sur un linge propre.

6. Disposer les légumes et les lanières de porc au bas de chaque feuille (premier tiers de la feuille). Faire un cylindre avec la garniture en laissant 2,5 cm (1 po) non garni de chaque côté.

7. Couvrir d’un trait de mayonnaise. (Moi, je ne le fais pas). Rabattre les deux côtés (parties non garnies) des feuilles de riz par-dessus la garniture et rouler fermement à partir de celle-ci de façon à tout emprisonner dans la feuille de riz.

8. Laisser reposer une quinzaine de min avant de servir avec la sauce.

Note : On peut varier avec du poulet ou du canard et on peut les servir avec de la "Hoisin Sauce".

Source : Recettes "Le porc du Québec" modifiée à ma façon.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.