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dimanche 15 juillet 2007

Coquilles St-Jacques de Franceska

"Le bel art de la gastronomie est un art chaleureux. Il dépasse la barrière du langage, fait des amis parmi les gens civilisés et réchauffe le coeur." Samuel Chamberlain




INGRÉDIENTS : (Pour 6 coquilles bien remplies)

1 lb de pétoncles
250 gr de petites crevettes de Matane
1 1/2 tasse de crème fraîche
6 ou 7 oignons verts coupés finement
1/2 poivron rouge coupé en petits cubes
10 champignons coupés en lamelles
Environ 4 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 tasses de vin blanc
1 c. à soupe de fumet de poisson en poudre
Beurre
Chapelure et paprika pour la couleur
Poivre du moulin
Patates pilées

PRÉPARATION :

1. Couper les oignons verts et les échalottes ;
2. Faire fondre le beurre dans une poêle profonde ;
3. Y faire revenir les oignons verts, les poivrons et les champignons ;
4. Ajouter les pétoncles et les crevettes et les faire cuire légèrement (pas trop longtemps car ils deviennent caoutchouteux) ;
5. Avec une cuillère trouée, retirer les pétoncles et les crevettes et mettre en attente ;
6. Ajouter le vin blanc et le fumet de poisson au bouillon qu'aura produit les pétoncles et les crevettes ;
7. Ajouter la crème et baisser le feu au minimum ;
8. Diluer la farine et la fécule de maïs jusqu'à consistance homogène (vous pouvez ajuster les quantités en fonction de la quantité de bouillon qui sera demeuré dans la poêle après avoir fait cuire les pétoncles. Ça varie.);
9. Ajouter au mélange crème et vin blanc ;
10. Remuer jusqu'à épaississement ;
11. Remettre les pétoncles dans la préparation.

PRÉSENTATION :

1. Disposer dans des coquilles ;
2. Décorer avec les patates pilées autour de la coquille ;
3. Saupoudrer de chapelure et de paprika ;
4. Servez chaud.

Note : Vous pouvez ajouter du fromage à gratiner sur le dessus. Personnellement, je ne le fais pas car je trouve qu'avec la crème, c'est déjà assez gras et, de plus, le fromage change un peu le goût naturel des pétoncles.

S'il reste de la sauce après avoir rempli vos coquilles, ne la jetez surtout pas! Elle peut se servir sur un poisson ou se manger comme un chowder aux fruits de mer. C'est délicieux.