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mercredi 26 décembre 2007

Tourtière des Simard du Saguenay



INGRÉDIENTS

  • Pâte à tarte (maison ou de l'épicerie)
  • 500 gr de boeuf en cubes
  • 500 gr de porc en cubes
  • 500 gr de poulet en cubes (ou veau, ou chevreuil, lièvre, etc.)
  • 6 à 8 grosses pommes de terre en cubes
  • 2 oignons émincés
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • un peu de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • Bouillon de poulet ou de boeuf

PRÉPARATION

1. Couper vos cubes de viande pas trop gros.

2. Couper vos cubes de pommes de terre de la même grosseur. Il faut qu'il y ait un peu plus de pommes de terre que de viande.

3. Couper les oignons.

4. Mettre le tout dans un grand bol, bien mélanger et mettre le bouillon de poulet à égalité de ce mélange.

5. Ajouter sel, poivre, feuilles de laurier et muscade au goût.

6. À cette étape-ci, vous pouvez décider de faire mariner ce mélange toute la nuit ou faire votre tourtière immédiatement. Si vous avez le temps, faites mariner, c'est meilleur. (Voir note du bas.)

7. Abaisser la pâte (pas trop mince).

8. Tapisser le fond de votre rôtissoire avec la pâte et y verser le mélange de viande, pommes de terre avec le bouillon.


9. Rouler la pâte du dessus.

10. Bien sceller la pâte ensemble. Utiliser du jaune d'oeuf pour bien sceller.

11. Cuire au four à 400 F pendant 1 heure. Diminuer à 250 F et continuer la cuisson un bon 5 heures ou plus, dépendamment des fours.

Note : Vous pouvez faire votre tourtière la veille et la mettre au frigo toute la nuit au lieu de faire mariner la viande.












































































1 commentaire:

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