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lundi 1 août 2011

Crème brûlée classique

fJ'ai longuement cherché une recette de crème brûlée dans laquelle on dirait de la manger tiède.  Mais je n'en trouvais pas.  Chaque fois que l'on disait dans la recette "laisser refroidir et servir froid", j'éliminais la recette, étant sûre que la crème brûlée ne serait pas à mon goût.  J'allais laisser tomber lorsque EUREKA, j'ai trouvé une recette qui me convenait.  Je l'ai prise sur "allrecdipies.qc.ca" et elle est signée EC3KFNW. 


En passant, vous savez que l'on peut écrire "crème brulée" maintenant?  (Mon ordinateur ne le sait pas puisqu'il me signale une faute d'orthographe.)  Eh non, ce n'est plus une faute de ne pas mettre l'accent circonflexe sur le "u".  (Académie française, « Orthographes recommandées par le Conseil supérieur de la langue française [archive] ». Consulté le 5 juin 2010. L'accent circonflexe sur le u n'est plus obligatoire suite à la réforme orthographique de 1990)



Ingrédients

Portions : 6
  • 1 gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur
  • 2 1/2 tasses de crème 35%
  • 3/4 tasse de lait demi-écrémé
  • 10 jaunes d’œufs
  • 5 c. à soupe de sucre granulé fin
  • Pour le dessus croustillant :
  • 4 c. à soupe de sucre granulé fin


Méthode de préparation

Préparation :10 minutesCuisson :1 heure 10 minutes
1.
Faire préchauffer le four à 260°F (140°C).
2.
Gratter les graines de la gousse de vanille avec un couteau.
3.
Dans une casserole, mélanger les graines de vanille, la gousse de vanille, la crème et le lait et faire chauffer à feu très doux jusqu’à ce que ce que cela bouillonne légèrement. Surtout NE PAS FAIRE BOUILLIR.
4.
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec 5 c. à soupe de sucre. Verser ce mélange dans la casserole et faire chauffer doucement 5 à 8 minutes.
5.
Une fois encore, NE PAS FAIRE BOUILLIR afin d’empêcher une peau de se former.
6.
Verser le mélange dans 6 ramequins. Placer les ramequins dans un plat allant au four et remplir le plat d’eau froide jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
7.
Faire cuire dans le four préchauffé pendant 35 à 40 minutes.
8.
Une fois que la cuisson est terminée, retirer les ramequins du plat et laisser refroidir à température ambiante. Mettre les ramequins refroidis au réfrigérateur et laisser refroidir au moins 3 heures.
9.
Quand c’est prêt à servir, faire chauffer le gril du four. Saupoudrer chaque ramequin de sucre de manière homogène.
10.
Mettre les ramequins sous le gril pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le sucre dore légèrement et caramélise.
11.
Avant de les servir, laisser les crèmes brûlées 2 minutes à température ambiante afin qu’elles tiédissent.