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lundi 2 juillet 2007

Petites boulettes de viande sur B-B-Q- (köfte) - Turquie




"Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez." Sophia Loren

Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min (selon la grosseur des boulettes)
Portions : 8

INGRÉDIENTS :
  • 750 g de viande hachée (boeuf, agneau, porc ou boeuf et agneau mélangés) ;
  • 3 tranches de mie de pain ;
  • 1/2 c. à soupe de sel ;
  • 1 gros oignon râpé ;
  • 1 bouquet de persil haché (je le passe au mélangeur) ;
  • 1 oeuf ;
  • Un peu de lait ;
  • 1 cuil. d'huile ;

PRÉPARATION :

1- Imbiber les 3 tranches de pain sans la croûte dans du lait puis bien presser ;
2- Mélanger avec la viande hachée, l'oeuf, l'oignon râpé et le persil ;
3- Rectifier l'assaisonnement ;
4- Former des boulettes et aplatissez-les légèrement ;
5- Les frotter avec un peu d'huile et griller sur le BBQ. <


Ceci est la base.

On peut varier à l'infini. Moi, je sépare la viande en 4 ou 5, selon la quantité et les saveurs que je veux et je fais des variations :

  • J'en garde "nature" juste au persil ;
  • Je rajoute une cuillèrée à thé de cumin et j'obtiens des boulettes au cumin délicieuses (mes préférées) ;
  • J'incorpore de la moutarde forte (Dijon) au goût ;
  • Je rajoute une c. à soupe de pâte de tomates et j'obtiens des boulettes à la tomate ;
  • J'en fais aussi au curry, au paprika, à l'origan ......

Laissez aller votre imagination et les boulettes de viande ne seront jamais monotones ni fades.

Riz à la tomate de ma belle-mère turque



"Le bonheur, c'est d'avoir une grande famille, soudée, attentionnée et protectrice... dans une autre ville." George Burns




INGRÉDIENTS :

Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
Portions : 6

- 1 tasse de riz à grain long 2 tasses d'eau (ou bouillon de légumes Bovril ou jus de cuisson) ;
- 1 belle grosse tomate (pelée ou non, moi je ne la pèle pas) coupée en dés ;
- 1 oignon haché finement ;
- Un bon gros morceau de beurre ;
- Sel et poivre


PRÉPARATION :

1. Dans une casserole mettre le beurre et faire suer les oignons jusqu'à transparence (sans coloration) ; -
2. Ajouter le riz et bien mélanger ;
3. Ajouter l'eau ou le bouillon et la tomate en dés ; -
4. Amener à ébullition ;
5. Saler, poivrer (pas trop de sel si vous utilisez du Bovril) ;
6. Baisser le feu au minimum et faire cuire 5 minutes.
7. Fermer le feu et recouvrir d'un linge à vaisselle propre (ou d'une bonne épaisseur de papier journal) et mettre le couvercle. Laissez le riz sur le rond chaud ;
8. Laisser reposer. Ne pas le découvrir avant 15 minutes. -
9. Ajouter ensuite une noisette de beurre et remuer à la fourchette.



Note : Généralement, je le sers avec des petites boulettes (köfte) cuites sur B-B-Q dont la recette est sur ce blog.

Asperges au saumon fumé façon Franceska


"Dépêchez-vous de manger sur l'herbe avant que ce ne soit l'herbe qui mange sur vous." Jacques Prévert



Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Portions : 4


INGRÉDIENTS :


- Une botte d'asperges (compter 6 asperges par personne) ;
- Tranches de saumon fumé ;
- Ciboulette ;
- Vinaigrette ou mayonnaise (au goût)
- Petites tomates cerises et tranches de citron pour la décoration.


PRÉPARATION :


1- Cuire les asperges de façon à ce qu'elles restent croquantes (5 ou 6 minutes, selon la grosseur) ;
2- Prendre une tranche de saumon fumé, y enrouler 3 ou 4 asperges (selon la grosseur) ;
3- Nouer les asperges avec de la ciboulette ;
4- Disposer dans un plat et décorer de petites tomates et de tranches de citron.

Servir en entrée avec une vinaigrette ou de la mayonnaise. Personnellement, je les sers nature relevées d'une goutte de citron.