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dimanche 17 juillet 2011

Poulpe au vin rouge


Ingrédients :
(pour 6 personnes)
1 poulpe d'environ 1,5kg
2 oignons émincés
2 gousses d'ail
1/2 tasse de vin rouge
750gr de tomates pelées et coupées
1 clou de girofle
2 feuilles de laurier
cannelle
persil
1 tasse d'huile d'olive
sel et poivre

Lavez et nettoyez le poulpe. Découpez-le en morceaux.
Mettez-le dans une casserole et mijotez sans eau pendant 10min. Egouttez.

Faites revenir les oignons et l'ail à l'huile d'olive. Ajoutez-y le poulpe en morceaux et laissez quelques minutes. Arrosez de vin rouge, puis ajoutez les tomates

Arnaki me kastana (Agneau aux marrons)

Ingrédients :

(pour 6 personnes)
1½ kgr d’agneau (cuisse)
1 kgr de marrons
1 oignon
½ verre de cognac
2 cuil. de miel
1 tasse d’huile d’olive
sel
poivre

Préparation :
  1. Faites bouillir les marrons et épluchez-les.
  2. Rincez bien la viande, coupez-la en portions et assaisonnez.
  3. Dans une casserole faites revenir l’oignon à l’huile chaude, puis ajoutez-y la viande avec une tasse d’eau. Laissez mijoter pour environ 40 min.
  4. Ajoutez-y par la suite les marrons, le cognac, du sel et du poivre et un peu d’eau chaude et laissez encore 30 min.
  5. Terminez la cuisson avec l’ajout du miel. Servez le plat chaud.


Hoirino me kydonia (Porc aux coings)


Préparation : 15min
Difficulté : moyen
Cuisson : environ 1h30min

Ingrédients :
Pour 3-4 personnes
1 kilo de viande de porc coupé en parts individuelles
3 coings
4 pommes de terre moyennes
2 cuillerées de concentré de tomates
1 grand oignon
sel, poivre noir, 2 tiges de cannelle
1 tasse d'huile

Préparation

Lavez la viande, épluchez les coings, épépinez-les et coupez-les en tranches. Epluchez et coupes les pommes de terre en 4. Hachez l'oignon.
Dans une casserole, faites sauter la viande sur l'huile. Ajoute-y progressivement l'oignon. Lorsque la viande commence à dorer, ajoutez de l'eau jusqu'à la couvrir et laissez cuire. Au milieu de la cuisson, ajoutez le concentré de tomate, puis les coings, les pommes de terre. Salez, poivrez et ajoutez la cannelle. Continuez à faire cuire à petit feu jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Soupe pascale : Maghiritsa



INGRÉDIENTS

pour 4 personnes:

1 kg de foie d'agneau
1 cœur d'agneau
ripes (facultatif)
2 laitues
huile d'olive
1 botte d'aneth
10 oignons blancs frais
1 tasse de riz (caroline si possible)
3 oeufs
2 citrons

PRÉPARATION



  1. Bien nettoyer les abats (ou le faire faire par le boucher).
  2. Hachez les oignons finement avec leur vert.
  3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole.
  4. Faites y rissoler les oignons et ajoutez les abats.
  5. Rajoutez de l'eau pour couvrir et laissez cuire.
  6. Une fois cuits, retirez les abats et coupez les en petits morceaux.
  7. Remettez les abats dans la casserole avec l'eau de cuisson des abats et ajoutez l'aneth ciselée et la salade verte coupé en lanière assez fine.
  8. Salez et poivrez et ajoutez encore 2 verres d'eau.
  9. Mettez le feu au minimum afin que l'eau clapote mollement.
  10. Lavez le riz et plongez le dans l'eau.
  11. Une fois le riz cuit, arrêtez le feu.
  12. Cassez les 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  13. Battez les jaunes d'œufs.
  14. Battez en neige les blancs.
  15. Pressez les citrons et récupérez le jus.
  16. Mélangez les jaunes d'œuf au blanc en remuant délicatement.
  17. Ajoutez le jus de citron tout en continuant de remuer délicatement. 
  18. Ajoutez un peu de la soupe et battez vigoureusement.
  19. Versez la sauce au citron dans la soupe.
  20. Mélangez pour répartir la sauce.


Source : Nettilos

Trifle aux fraises et fromage blanc (Angleterre)



Ingrédients

Pour 4 personnes :
250 g de Fraises
400 g de Fromage blanc
2 blancs d'œuf
3 c. s. de sucre
6 biscuits à la cuiller

Ustensiles :

1 fouet
1 batteur électrique
1 saladier
6 verres de présentation

Préparation
  1. Mélangez le fromage blanc et le sucre.
  2. Battez au fouet quelques minutes pour rendre le mélange mousseux.
  3. Battez les blancs d’œuf en neige.
  4. Incorporez-les au fromage blanc.
  5. Séparez la mousse en deux parts.
  6. Mixez 5 ou 6 fraises.
  7. Ajoutez-les à une moitié de la mousse.
  8. Coupez 4 biscuits en 4 ou 6 morceaux.
  9. Disposez-les au fond du verre.
  10. Montez le trifle en déposant une couche de mousse à la fraise, puis quelques fraises coupées en morceaux, une couche de mousse nature, quelques fraises.
  11. Finissez par un peu de mousse à la fraise un demi-biscuit et une demi-fraise.
  12. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.


Source : Epicurian

Trifle aux fraises et fromage blanc (Angleterre)



Ingrédients

Pour 4 personnes :
250 g de Fraises
400 g de Fromage blanc
2 blancs d'œuf
3 c. s. de sucre
6 biscuits à la cuiller

Ustensiles :

1 fouet
1 batteur électrique
1 saladier
6 verres de présentation

Préparation



  1. Mélangez le fromage blanc et le sucre.
  2. Battez au fouet quelques minutes pour rendre le mélange mousseux.
  3. Battez les blancs d’œuf en neige.
  4. Incorporez-les au fromage blanc.
  5. Séparez la mousse en deux parts.
  6. Mixez 5 ou 6 fraises.
  7. Ajoutez-les à une moitié de la mousse.
  8. Coupez 4 biscuits en 4 ou 6 morceaux.
  9. Disposez-les au fond du verre.
  10. Montez le trifle en déposant une couche de mousse à la fraise, puis quelques fraises coupées en morceaux, une couche de mousse nature, quelques fraises.
  11. Finissez par un peu de mousse à la fraise un demi-biscuit et une demi-fraise.
  12. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.


Source : Epicurian

Scones



Ingrédients (4 personnes):


200 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
90 g de lait tiède
45 g de yaourt nature
30 g de beurre doux
20 g de sucre en poudre
1 pincée de sel fin

Préparation:


Tamiser la farine avec la levure et le sel...ajouter le sucre en poudre, mélanger...ajouter le beurre et l'incorporer du bout des doigts jusqu'à obtention d'une semoule grossière...


Mélangez le lait tiède avec le yaourt et incorporez-les à la préparation avec une fourchette ou la lame d'un couteau...transvaser sur le plan de travail très légèrement fariné et pétrir très rapidement...il faut que la pâte reste légèrement grumeleuse...


Laissez reposer cette pâte pendant 30 minutes à température ambiante...


Etaler la pâte sur 1,5 cm à 2 cm d’épaisseur, découper des ronds à l’aide d’un emporte pièce ou d'un verre (sans faire tourner juste appuyer) et les placer sur une feuille de cuisson anti-adhésive...


Badigeonner les scones de lait et enfourner pendant 10 à 15 minutes environ à 200°C...

La réussite des scones dépend essentiellement du mélange des ingrédients : il convient en effet d'amalgamer très rapidement les liquides aux ingrédients secs et de ne surtout pas trop pétrir la pate afin d'obtenir des scones bien gonflés et moelleux !

Source : Les foodies

Kidney pie (Angleterre)



Ingrédients :

- 1/2 rognon de veau par personne
- 2 tranches minces de boeuf tendre
- 2 tranches de bacon
- champignons de Paris
- échalote
- bouquet garni
- 1 à 3 cuillères à café de sauce worchestershire
- sel et poivre

Préparation :

Faire raidir successivement les viandes
à la poêle, puis les champignons. Faire fondre l'échalote.

Verser pèle-mêle les ingrédients dans un plat à pie. Recouvrir de pâte brisée que l'on colle sur les bords avec un peu d'eau.

Laquer avec du lait ou un jaune d'oeuf pour que la pâte dore. Mettre à four moyen 35 min environ pour que l'intérieur soit chaud et la pâte cuite.

Source : Marmiton.org

Lamb with mint sauce (gigot d'agneau à la menthe)


Ingrédients (6 personnes):

Sauce à la menthe:
6 cuillerées à soupe de menthe fraîche ciselée
3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillerée à soupe de cassonade
1 pincée de sel

Gigot d'agneau à la menthe:
1 gigot d'agneau de 1,5 kg
1 cuillerée à soupe d'huile neutre
50 g de beurre
Sel, poivre
25 cl de sauce à la menthe fraîche pour servir

Préparation:

Sauce à la menthe:


Dans une casserole, portez 3 cuillerées à soupe d'eau à ébullition. Jetez la menthe dans l'eau avec la cassonade et le sel. Laissez refroidir complètement.

Mixez finement le tout, en ajoutant petit à petit le vinaigre.

Gigot d'agneau:


  1. Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  2. Salez et poivrez le gigot. Dans une cocotte, saisissez-le pour le faire bien dorer de tous les côtés avec l'huile et le beurre fondu.
  3. Placez le gigot dans un plat allant au four. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes.
  4. Servez avec la sauce à la menthe.

Accompagnements:

Purée de pomme de terre: réalisez une purée de pomme de terre toute simple et assaisonnez à votre goût en ajoutant un peu de muscade si vous aimez.

Petits pois et oignons: Faites cuire 300 g de petits pois à la vapeur, ou dans une casserole d'eau bouillante, en les gardant croquants (10 minutes environ). Refraîchissez-les rapidement sous l'eau froide.

Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre puis faites dorez 3 petits oignons, émincés finement, dix minutes en remuant. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de jus de gigot et 1 cuillerée à café de farine dans la sauteuse. Réalisez un roux en mélangeant l'ensemble, et en le laissant colorer quelques instants.

Incorporez les petits pois. Ajoutez un verre d'eau, salez et poivrez. Maintenez au chaud jusqu'au moment de servir.

Chips de panais: Pelez deux gros panais, et tranchez-les finement à la mandoline.

Faites blanchir les tranches de panais dans une casserole d'eau bouillante 1 minute. Egouttez-les et épongez-les bien sur du papier absorbant. Salez et poivrez. Farinez-les légèrement.

Faites chauffez de l'huile neutre dans une poêle puis faites frire les tranches de panais 10 minutes de chaque côté pour qu'elles dorent bien (procédez en plusieurs fois si vous en avez beaucoup).


Ps: le gigot d'agneau à la menthe est un plat traditionnel de la cuisine anglaise, il s'agit simplement d'un morceau d'agneau rôti au four servi avec de la fresh mint sauce maison. On a ici une version simplifiée de la sauce à la menthe, la vraie mint sauce est réalisée à partir de bière et de mélasse, son goût très particulier est assez proche de la sauce soja. On en sert aussi parfois sur un toast beurré avec un peu de bacon grillé!






Source : Les foodies

Soupe anglaise à l'oignon



Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 550 g d'oignons
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 25 cl de bouillon
- 2 tranches de pain de mie
- sel, poivre

Préparation :

Faites chauffer le beurre dans une casserole, puis faites-y revenir les oignons émincés et 2 cuillères à soupe d'eau.

Couvrez et laissez cuire à feu doux, en remuant souvent.

Retirez la croûte du pain, émiettez-le et ajoutez-le au lait.

Lorsque les oignons sont prêts, incorporez le pain et le lait, le bouillon et laissez mijoter à couvert pendant 30 min.

Mixez cette soupe, puis réchauffez-la. Servez-la chaude avec du fromage râpé.

Source : Marmiton.org

Silver fizz (cocktail gin & citron


Ingrédients

Ingrédients pour 1 verre
½ c à dessert de sucre en poudre
2 c à café de jus de citron
1 blanc d’œuf
6 cl de gin
Glace pilée
Eau gazeuse ou eau de Seltz

Préparation

Dans un shaker, versez le gin, le sucre, le citron et le blanc d’œuf.
Achevez de remplir avec la glace pilée.

Fermez le shaker et secouer fortement.

Versez dans un grand verre et terminez de le remplir avec de l’eau gazeuse.


Source : Epicurian

Porridge traditionnel



Ingrédients

Pour 2 personnes :

75 g de flocons d’avoine
50 cl d’eau
1 pincée de sel

Préparation

  1. Verser les flocons d’avoine dans un poêlon ou une petite casserole, y ajouter les 50 cl d’eau et porter l’ensemble à ébullition sur petit feu, en remuant constamment la préparation.
  2. Dès le point d’ébullition, baisser le feu au minimum et ajouter la pincée de sel. Bien mélanger.
  3. Continuer à bien mélanger la préparation jusqu’à ce que celle-ci épaississe et devienne crémeuse pendant 5 à 15 mn, toujours sur petit feu.
  4. Verser ensuite le porridge dans un saladier, puis y ajouter vos accompagnements préférés : soit, quelques rondelles de banane avec du sirop d’érable ; du miel liquide et de la cassonade ou de la crème ou du lait chaud.
  5. Bien mélanger avant de servir le porridge dans des assiettes creuses ou des bols préchauffés.
  6. A déguster chaud ou tiède.