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dimanche 17 juillet 2011

Lamb with mint sauce (gigot d'agneau à la menthe)


Ingrédients (6 personnes):

Sauce à la menthe:
6 cuillerées à soupe de menthe fraîche ciselée
3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillerée à soupe de cassonade
1 pincée de sel

Gigot d'agneau à la menthe:
1 gigot d'agneau de 1,5 kg
1 cuillerée à soupe d'huile neutre
50 g de beurre
Sel, poivre
25 cl de sauce à la menthe fraîche pour servir

Préparation:

Sauce à la menthe:


Dans une casserole, portez 3 cuillerées à soupe d'eau à ébullition. Jetez la menthe dans l'eau avec la cassonade et le sel. Laissez refroidir complètement.

Mixez finement le tout, en ajoutant petit à petit le vinaigre.

Gigot d'agneau:


  1. Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  2. Salez et poivrez le gigot. Dans une cocotte, saisissez-le pour le faire bien dorer de tous les côtés avec l'huile et le beurre fondu.
  3. Placez le gigot dans un plat allant au four. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes.
  4. Servez avec la sauce à la menthe.

Accompagnements:

Purée de pomme de terre: réalisez une purée de pomme de terre toute simple et assaisonnez à votre goût en ajoutant un peu de muscade si vous aimez.

Petits pois et oignons: Faites cuire 300 g de petits pois à la vapeur, ou dans une casserole d'eau bouillante, en les gardant croquants (10 minutes environ). Refraîchissez-les rapidement sous l'eau froide.

Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre puis faites dorez 3 petits oignons, émincés finement, dix minutes en remuant. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de jus de gigot et 1 cuillerée à café de farine dans la sauteuse. Réalisez un roux en mélangeant l'ensemble, et en le laissant colorer quelques instants.

Incorporez les petits pois. Ajoutez un verre d'eau, salez et poivrez. Maintenez au chaud jusqu'au moment de servir.

Chips de panais: Pelez deux gros panais, et tranchez-les finement à la mandoline.

Faites blanchir les tranches de panais dans une casserole d'eau bouillante 1 minute. Egouttez-les et épongez-les bien sur du papier absorbant. Salez et poivrez. Farinez-les légèrement.

Faites chauffez de l'huile neutre dans une poêle puis faites frire les tranches de panais 10 minutes de chaque côté pour qu'elles dorent bien (procédez en plusieurs fois si vous en avez beaucoup).


Ps: le gigot d'agneau à la menthe est un plat traditionnel de la cuisine anglaise, il s'agit simplement d'un morceau d'agneau rôti au four servi avec de la fresh mint sauce maison. On a ici une version simplifiée de la sauce à la menthe, la vraie mint sauce est réalisée à partir de bière et de mélasse, son goût très particulier est assez proche de la sauce soja. On en sert aussi parfois sur un toast beurré avec un peu de bacon grillé!






Source : Les foodies

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