link rel="shortcut icon" href="http://www.iconj.com/ico/3/t/3tvwmzq9u8.ico" type="image/x-icon" />

lundi 9 juillet 2007

Cuillères - Verrines - Bouchées - Hors d'oeuvre


Pour les prochaines verrines et cuillères (et hors d'oeuvre) marqués d'une astérisque, merci à lesdinettes.com qui m'a beaucoup initiée dans le mélange des goûts et des saveurs et la beauté des verrines et cuillères.  Merci!

HORS D'OEUVRE et BOUCHÉES :
VERRINES
CUILLÈRES APPÉRITIVES :

Boeuf

  1. Boeuf à la mode
  2. Boeuf aux oignons - Chine
  3. Boeuf bourguignon à la Julia Child
  4. Bouilli de boeuf aux jeunes feves et pommes de terre bleues
  5. Boeuf haché aux poivrons (Hongrie)
  6. Carbonnade flamande à la joue de boeuf et à la bière trappiste
  7. Carpaccio de boeuf au pesto (Source : 750 grammes)
  8. Chili con Carne
  9. Cigares de boeuf et veau en croûte d'avoine
  10. Fondue chinoise - Chine
  11. Moussaka à la grecque
  12. Oiseaux sans tête
  13. Pot-au-feu
  14. Roastbeef et Yorkshire pudding
  15. Tartare de boeuf classique à la Ricardo

Soupe aux lentilles rouges

12 portions

45 ml (3 c. à s.) d’huile de tournesol ou autre huile neutre (canola)
1 oignon espagnol ou vidalia
6 gousses d’ail
30 ml ( 2 c. à s.) de gingembre frais râpé
5 ml (1 c à thé) de cumin moulu
5 ml (1 c à thé) de poudre de cari
5 ml (1 c à thé) de coriandre moulue
2.5 ml (1/2 c à thé) de cannelle moulue
5 ml (1 c à thé) de sambal olek ou tabasco ou cayenne
500 ml (2 tasses) de lentilles rouges
2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
1 boîte 398 ml (14 onces) de tomates italiennes en dés
1 boîte de lait de coco
Le jus d’une lime
sel et poivre

Garnitures :


Coriandre fraîche
Noix de coco en copeaux grillés



Dans une casserole, faire suer l’oignon émincé dans l’huile pendant 5 minutes jusqu'à ce qu’il soit transparent.
Ajouter l’ail et les épices. Cuire une minute en brassant.
Ajouter les lentilles, le bouillon et les tomates. Saler et poivrer. Porter à ébullition et réduire le feu au minimum.
Laisser mijoter 20 minutes à découvert. Quand les lentilles sont défaites, ajouter le lait de coco. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter le jus de lime.
Servir garnie de coriandre fraîche et de noix de coco grillée.


Sources : Dyan Solomon du restaurant Olive et Gourmando (Émission de Josée Di Stasio)

Note : Je fais cette soupe intégralement, sans y changer quoique ce soit. C'est toujours gagnant auprès de mes amis et de ma famille. Elle se congèle très bien.

Riz - Pâtes - Semoule

  1. Pâtes au pesto
  2. Pilaf de boulgour
  3. Poulet parmesan, pâtes à l'ail et au basilic frais
  4. Porridge traditionnel
  5. Riz frit à la chinoise de Franceska
  6. Riz à la tomate de ma belle-mère turque (pilaf)
  7. Riz Djon-Djon - Haiti
  8. Riz thaï au porc, sauce aigre-douce - Thaïlande
  9. Sauce à spaghetti (Steak House de Chicoutimi)
  10. Lasagne en mini cocotte

Moelleux de choux-fleurs au saumon fumé


Une recette du chef Patrick Asfaux

Proportions pour 6 moules (style crème caramel) :

400 gr de sommités de choux-fleurs
80 gr de saumon fumé coupé en petite mirepoix (petits dés)
2 dl de crème liquide
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
1 petite betterave cuite
5 gr de poivre rose
30 gr d'oeufs de saumon fumé (facultatif)
sel fin, poivre du moulin
4 cl de vinaigre balsamique
Pluches de cerfeuil ou de persil simple


Progression de la recette

1) Lavez vos sommités de choux-fleurs. Si vous avez un cuit-vapeur ou un couscoussier faites les cuire 8 min (préférable) si non à l'eau salée et bouillante le même temps.

2) Sortez vos choux-fleurs et laissez-les refroidir en conservant 12 petites têtes pour la décoration finale.

3) Dans votre mixer, mettez votre chou-fleur, 1 dl de crème liquide, l'oeuf + le jaune d'oeuf, le sel fin, un peu de noix de muscade, et du poivre du moulin. Mixez le tout pendant 2 min puis débarrassez dans un saladier.

4) Allumez le four à 180°.

5) Au fond de chaque moule déposez vos dés de saumon et remplissez-les du mélange de choux-fleurs. Installez-les sur un plat creux dont le fond sera couvert d'un papier journal (pour éviter l'ébullition) ajoutez de l'eau chaude dans votre plaque (bain marie)
Et mettez l'ensemble au four pour 35 min.

6) Pendant la cuisson, préparez votre petit coulis de betterave :

Dans le mixer mettez la betterave coupée en gros dés 1 dl de crème restant salez poivrez ajoutez le vinaigre balsamique, mixez 2 min et débarrassez.

7) Vérifiez la cuisson des moelleux comme d'habitude avec la pointe d'un couteau qui doit ressortit chaude et sèche puis sortez les du bain-marie et laissez refroidir a température ambiante puis lorsqu'ils seront froids mettez les au frigo pour 3 heures minimum.

Dressage et finition

Sur une jolie assiette démoulez au centre votre moelleux sur le haut installez de part et d'autre vos 2 minis bouts de chou-fleur au centre mettez a la petite cuiller vos oeufs de saumon et une pluche de cerfeuil.

Versez le coulis de betteraves autour avec quelques baies de poivre rose éparpillées (pour la texture).

Une jolie entrée pour l'été qui surprendra vos convives tant les goûts se marient bien ensemble.

Je me propose de la faire ces jours-ci et de venir vous mettre une photo.

Sources : A.F. Touch Cuisine
Photo : Asfaux Patrick

Légumes et légumineuses


  1. Cassoulet - France
  2. Cassoulet de cailles de Cap St-Ignace - Québec
  3. Chaud-froid de gésiers de canards confits
  4. Crêpes aux courgettes
  5. Falafel
  6. Frites santé au four
  7. Frites de betteraves
  8. Haricots verts à la tomate - Grèce
  9. Humus (Houmous) - Turquie
  10. Moelleux de choux-fleurs au saumon fumé
  11. Moussaka à la grecque
  12. Patates fricassées
  13. Pois sauce (Haricots en sauce) - Haïti
  14. Ratatouille niçoise
  15. Rösti de pommes de terre (Suisse)
  16. Gratin aux légumes au gouda pour étrenner mes mini cocottes