link rel="shortcut icon" href="http://www.iconj.com/ico/3/t/3tvwmzq9u8.ico" type="image/x-icon" />

samedi 10 décembre 2011

Spare ribs à l'ail à la mijoteuse (côte levées)


Quand j'ai vu cette belle recette chez Viens te faire plaisir, je n'ai pu m'empêcher de l'essayer car j'adoore les côtes levées et aussi parce que j'aime la version chinoise...miam, miam!! J'ai fais cuire au four, vous trouverez ma méthode à la fin.

1 ½ livres à 2 livres de côte de dos de porc
2 tasses (500 ml)de cassonade
1 ½ tasse (375 ml) d’eau
1 à 2 gousses d’ail broyées
3 c. à table de sauce soya
1 c. à table comble de mélasse (facultatif)

Bouillir les côtes levées durant 30 minutes. Égoutter. Placer les côtes dans la mijoteuse. Mélanger tous les autres ingrédients et verser sur les côtes levées .
Cuire à LOW durant 5 heures. On peut épaissir la sauce avec de la fécule de maïs.


Après avoir fait bouillir et égoutter les côtes, je les ai séparées en section et versé la marinade dessus et couvert d'un papier d'aluminium. J'ai  fait mariner une journée et ensuite, fait cuire à 325° durant 1 h 30 en retournant les morceaux 1 fois durant la cuisson. J'ai versé le liquide dans un gros chaudron, porté à ébullition et fait épaissir avec 1 c. à table de fécule dilué dans 1 c. à table d'eau. Mis les morceaux de viande et fait mijoter à feu doux durant 10 minutes, tout en mélangeant pour bien enrober la viande de la sauce.

Source principale: Cuisine à Michèle

Spare ribs (côtes levées) grillés pour ma tante Candide



Ingrédients

Portions: 4
Prêt en 40 minutes

Accompagnez vos côtes levées de riz et d'une salade de chou vert assaisonnée au citron.
2 gousses d'ail
4 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de ketchup
3 c. à soupe de miel
2 pincées de piment
1 citron
2 c. à thé d'huile
1 kg de côtes levées de porc en 2 ou 3 morceaux


Méthode de préparation

Préparation : 10 minutes | Cuisson : 30 minutes

1.
Pelez l'ail et passez-le au presse-ail au-dessus d'une petite casserole. Ajoutez la sauce soya, le ketchup, le miel et le piment. Brossez le citron sous l'eau tiède, essuyez-le et râpez finement son zeste au-dessus de la casserole. Mélangez, portez doucement à ébullition, laissez frémir 2 min, puis retirez du feu.
2.
Préchauffez le four à 220 °C (425°F). Huilez légèrement un plat allant au four.
3.
Badigeonnez le dessus de chaque morceau des côtes levées avec la sauce chaude et déposez-les dans le plat huilé, en une seule couche.
4.
Faites cuire 15 min puis abaissez la température du four à 170 °C (325°F). Laissez cuire encore 45 min. Retournez les côtes levées à mi-cuisson et badigeonnez-les régulièrement. Mettez quelques cuillerées d'eau dans le plat pour éviter que le jus attache et brûle.
5.
Coupez les côtes levées en morceaux comprenant chacun 2 os. Servez aussitôt.


Copyright
© 2004 Sélection du Reader's Digest


Antigaspillage:
Utilisez un miel de trèfle, moins onéreux qu'un miel délicat et dont la saveur affirmée résiste mieux à la chaleur.

Variante
Faites cuire les côtes levées à l'eau pendant 1 h avec 1 oignon, 1 carotte, 1 bouquet garni et du sel. Égouttez-le, essuyez-le, badigeonnez-le de miel, de moutarde et de sauce soja et passez-le sous le gril environ 5 min de chaque côté.

Tour de main
Nappez régulièrement les travers avec le jus qui s'écoule dans le plat.
Recette fournie par : Readers Digest


Source:La Bonne Cuisine avec trois fois rien

Spare ribs (côtes levées) au four



Ingrédients

Portions: 6

2 tasses d'oignons tranchés
2 tasses de ketchup
2 tasses d'eau
4 c. à thé de sel
1/4 tasse de sauce Worcestershire
1/2 tasse de vinaigre
1/2 tasse de cassonade
4 c. à thé de moutarde sèche
4 lb de côtes levées de porc

Méthode de préparation

Préparation : 30 minutes | Cuisson : 3 heures

1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
2. Dans un grand bol, mélanger les oignons, le ketchup, l'eau, le sel, la sauce Worcestershire, le vinaigre et la moutarde. Séparer les côtes vers le centre, entre les os.
3. Chauffer une grande poêle légèrement huilée à feu moyen-vif. Saisir la viande des deux côtés. Il sera peut-être nécessaire de le faire en plusieurs fois.
4. Placer les côtes levées en une seule couche, sur deux tôles ou dans deux grands plats allant au four. Verser la moitié de la sauce sur les côtes levées et mettre l'autre moitiié de côté.
5. Cuire au four pendant 3 heures. Retourner et badigeonner toutes les 30 minutes, en utilisant toute la première moitié de la sauce dans les premières deux heures de cuisson. Continuer de retourner et de badigeonner avec le jus de cuisson dans le plat pendant la dernière heure de cuisson.



Recette fournie par : Allrecipes Dernière mise à jour : 20 juil. 2011

Canard à l'orange et aux canneberges




Ingrédients

2.3 kg (5 lb) 1 canard paré
4 oranges coupées en deux
2 citrons coupés en deux
1 carotte pelée en dés
1 oignon pelé haché
1/2 branche de céleri en dés
1 feuille de laurier
1 branche de thym frais
2 brins de persil frais
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de vin rouge sec
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de bœuf chaud
500 ml (2 tasses) de canneberges surgelées, décongelées
sel et poivre fraîchement moulu
jus d'orange fraîchement pressé

Préparation

1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F)

2. Dégraisser le canard. Bien saler et poivrer la cavité. Frotter la peau avec le côté coupé de 1 orange et de 1 citron. Remplir la cavité avec les fruits et trousser le canard. Saler et poivrer la peau. La piquer à plusieurs endroits avec une aiguille pour permettre à la graisse de s'écouler pendant la cuisson.

3. Déposer le canard dans une rôtissoire. Cuire 1 h au four. Pendant la cuisson, retirer un peu de graisse et arroser le canard du jus d'orange fraîchement pressé.

4. Baisser la température du four à 190 °C (375 °F) et poursuivre la cuisson 30 minutes ou jusqu'à ce que le canard soit cuit. Dresser le canard dans un plat de service et le couvrir d'un papier d'aluminium.

5. Réserver 60 ml (1/4 t) de graisse de cuisson; jeter le reste. Mettre la rôtissoire sur le feu vif. Y ajouter les légumes et les fines herbes; cuire 3 minutes. Saupoudrer de farine et diminuer l'intensité. Bien mélanger et cuire 4 minutes.

6. Entre-temps, verser le vin dans une petite casserole et le faire réduire du tiers.

7. Verser le vin et le bouillon de bœuf dans la rôtissoire. Bien mélanger et cuire 10 minutes à feu moyen.

8. Filtrer la sauce au-dessus d'une casserole propre. Y ajouter les canneberges et mijoter 2 minutes à feu doux.

9. Découper le canard et servir avec la sauce.