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dimanche 12 juin 2011



Chicons braisés  en cocotte
Ingrédients

Pour 4 personnes :

1,25 kg de petits chicons

100 g de beurre

2 grains de poivre long

Sel

Matériel : une grande cocotte en fonte et 1 feuille de papier sulfurisé.

Préparation

  1. Ecraser les grains de poivre long au pilon dans un mortier.
  2. Effeuiller et nettoyer les chicons. Evider la base du chicon pour retirer toute l’amertume. Bien sécher chaque chicon dans du papier absorbant.
  3. Dans une grande cocotte en fonte, couvrir le fond avec 1/3 du beurre en petits morceaux
  4. Disposer une couche avec la moitié des chicons et bien les serrer les uns contres les autres.
  5. Saupoudrer avec la moitié du poivre long et saler
  6. Disposer 1/3 du beurre en petit morceaux sur cette petite couche
  7. Disposer une seconde couche de chicons et saupoudrer à nouvreau avec le poivre, saler et avec des morceaux de beurre
  8. Déposer une feuille de papier sulfurisé et border la feuille entre les chicons et les parois de la cocotte.
  9. Bien presser la feuille pour chasser un maximum d’air.
  10. Laisser cuire 1h45 à feu doux
  11. Servir chaud en faisant très attention en les manipulant car la cuisson les fragilise énormément.

Poulet aux arachides



Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

- 1 poulet de 1,5 kg

- 6 tomates (En Afrique, les tomates fraîches étant rares, on prenait des tomates en conserve)

- 2 oignons

- 125g de pâte d'arachides (en boîte dans les rayons exotiques)

- 1 piment bec d'oiseau

- sel et poivre

- 1 verre d'huile d'arachide


Préparation :

Coupez le poulet en morceaux, les dorer dans une grande cocotte avec l'huile.Epluchez les oignons et les ajouter coupés fins aux morceaux de poulet déjà dorés. Laisser revenir quelques instants.

Pelez les tomates après les avoir ébouillantées et concassez les grossièrement, ajoutez dans la cocotte.

Laissez cuire 5 minutes environ à feu moyen en ajoutant 2 verres d'eau et le piment. Laissez mijoter 20 mn envirin à feu doux.

Délayez la pate d'arachide et laissez cuire jusqu'à ce que le poulet soit tendre et se détache des os.

Dressez le plat de service avec le poulet au milieu et du riz blanc autour, le tout nappé de la sauce très chaude.

On peut remplacer le riz par des patates douces.

Guacamole mexicain


Ingrédients :

2 avocats
1/2 oignon blanc
10g de coriandre(feuille)
1 bonne pincée de sel
1 tomate
1/2 piment serrano ou quelques gouttes de tabasco
1 cuill à soupe de jus de citron vert

Préparation :

Evidez et ecrasez grossièrement la chaire des avocats à la fourchette. Ajoutez le jus de citron, le sel et mélangez.
Emincez finement la coriandre, l'oignon et le piment. Pelez et épépinez la tomate, puis coupez la en tout petits dés.
Ajoutez l'oignon, la coriandre, la tomate et le piment avec les avocats écrasés et dégustez.

Humus (Houmous) - Turquie



Ingrédients pour Humus (Houmoua)

2 verres de pois chiches
1 verre de pâte de sésame (tahiné)
1/2 verre d'huile d'olive
2 citrons
3 cuillères à thé de cumin
Sel, piment rouge
1 petit bouquet de persil plat

Préparation de Humus (Houmous)

La veille, mettez à tremper les pois chiches triés dans de l'eau légèrement salée. Le jour suivant, rincer abondamment les pois chiches.

Egouttez les et épluchez les. Passez les dans un hachoir à viande, si vous n'en n'avez pas, écrasez-les en purée avec une cuillère en bois. Dans un autre récipient ajoutez et mélangez successivement la pâte de sésame, le jus de citron, le cumin, du piment rouge et enfin le sel.

Ajoutez ensuite au mélange la purée de pois chiches. Si c'est trop épais ajoutez un peu d'eau.

Mettre ensuite l'huile d'olive et mélangez à nouveau. Mettre le tout sur le plat de service en soignant la présentation. Au moment de servir, décorez avec du persil haché des olives vertes et quelques tranches de tomates