link rel="shortcut icon" href="http://www.iconj.com/ico/3/t/3tvwmzq9u8.ico" type="image/x-icon" />

vendredi 9 décembre 2011

Faisan farci aux pommes


Type de plat : Plat
Nb de personnes : 4
Difficulté : Assez difficile
Coût :Assez cher
Préparation : 25mn
Cuisson : 35mn
Temps total : 60mn


INGRÉDIENTS

 
2 faisans avec le foie
8 pommes acidulées
100 g de beurre
2 petits-suisses
1 boîte de brisures de truffe
2 oeufs
1 bouquet de persil plat
2 échalotes
20 g de sucre
2 bardes de lard
1/2 jus de citron
1 c. à c. de cognac
sel, poivre


RECETTE
Faisan farci aux pommes

    Lavez, essorez le persil. Pelez deux pommes, coupez-les en dés, citronnez-les. Épluchez, émincez les échalotes. Faites-les revenir dans 20 g de beurre avec les foies pendant 2 min. Salez, poivrez. Ajoutez le cognac. Remuez.
    Versez le tout dans le mixer, ajoutez 8 brins de persil, les oeufs, les dés de pomme et les petits-suisses. Broyez pendant 20 secondes, ajoutez les brisures de truffe. Mélangez. Farcissez de cette préparation l'intérieur des faisans.
    Bardez-les et ficelez-les. Pelez, découpez en quartiers les pommes restantes. Préchauffez le four à 180° (th. 6). Dans une cocotte, faites revenir, dans 40 g de beurre fondu, les faisans sur toutes les faces. Ils doivent être juste dorés. Continuez la cuisson sur feu moyen 5 min. Enfournez la cocotte pendant 15 min.
    Dans une poêle, dorez les tranches de pomme dans le reste de beurre. Salez, poivrez, sucrez. Retirez-les du feu lorsqu'elles ont caramélisé. Découpez les faisans. Enlevez délicatement la farce, puis découpez-la en tranches.
   Présentez les morceaux de faisan sur des assiettes chaudes, accompagnés de farce et des pommes caramélisées. Décorez de feuilles de persil. Servez aussitôt.

Note : Les faisans trop cuits deviennent secs. Si nécessaire, arrosez-les en cours de cuisson, avec un verre d'eau.

Source : Elle à table