INGRÉDIENTS :
* 4 belles grosses pommes de terre à chair jaune (préférablement)
* 1 oignon ;
* 3 tranches de jambon coupé en morceaux (ou bacon)
* Fromage à gratiner (je prends du gruyère)
* Un peu d'huile
* Cumin au goût (ou du thym ou de l'origan)
* Pincée de sel, poivre du moulin
PRÉPARATION :
1. Éplucher les pommes de terre et l'oignon et râpez-les sur une râpe à fromage (gros trous) ;
2. Bien presser la préparation afin d'enlever l'excédent d'eau. (Moi je la presse dans une serviette à vaisselle propre) ;
3. Dans une grande poêle, versez l'huile, y ajouter le jambon. Chauffez.
4. Disposer les pommes de terre dans la poêle en l'applatissant pour obtenir un genre de galette ;
5. Saler et poivrer ;
6. Retourner la galette dans une assiette et la remettre dans la poêle afin de faire griller l'autre côté ;
7. Cuire jusqu'à ce que la galette ait une belle couleur dorée et que les pommes de terre soient moelleuse ;
8. Servez chaud avec des saucisses, des escaloppes ou en plat unique.