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jeudi 14 juillet 2011

Gratin de macaroni


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de macaronis
  • 50 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 150 g de Gruyère
  • huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation

  1. Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole à feu vif
  2. Faire cuire les macaronis de manière à ce qu’ils soient très al dente (plus ou moins 4/5 minutes). Ils doivent être ramollis mais encore croquants sous la dent.
  3. Retirer du feu et laisser égoutter.
  4. Eplucher les gousses d’ail et les émincer en lamelles.
  5. Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole à feu doux
  6. Ajouter le lait, la crème et laisser chauffer 5 minutes.
  7. Ajouter les 2/3 du gruyère râpé et le laisser fondre dans le mélange
  8. Bien mélanger
  9. Ajouter l’ail et les pâtes
  10. Râper de la noix de muscade, saler et poivrer à votre convenance
  11. Retirer du feu et couvrir avec du film alimentaire
  12. Laisser reposer 24h au réfrigérateur de manière à ce que les pâtes gonflent en absorbant le liquide.
  13. Cuisson du gratin
  14. Verser le mélange pâtes / crème dans un grand plat à gratin que vous aurez préalablement huilé. Choisissez un plat de manière à former une couche de 3 à 4 cm d’épaisseur maximum. C’est important car si la couche est trop épaisse, le gratin ne pourra pas se dessécher suffisamment.
  15. Recouvrir le tout avec le gruyère restant.
  16. Faire cuire pendant 20 minutes dans un four à 210°
  17. Servir bien chaud

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