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samedi 7 juillet 2007

Poulet du Général Tao (ou porc)



"Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine..." Colette



Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Portions : 8

Recette originale : Pierre Bellemare

Cette recette est basée sur la recette originale de Pierre Bellemare et modifiée selon les commentaires donnés sur cette recette de la part des nombreux internautes. C'est donc une "recette collective".

Sources pour la pâte : Instructions sur la boîte de mélange à pâte Kim Lee.
(Pour ceux qui cherchent la pâte Kim Lee, il n'y en a plus sur le marché, la compagnie a fait faillite.
Je prends maintenant de la pâte à Tempura et je trouve que c'est mieux.  Ça goûte davantage le poulet que la pâte.)


INGRÉDIENTS :

Pâte :

* 1 kilo de poitrines de poulet (ou de porc) désossées, coupées en petits cubes
* 1 boîte de mélange à pâte "Général Tao" Kim Lee (chez IGA)  Tempura

Sauce :

6 cat d'huile de sésame ;
3 cas de gingembre râpé ;
1 1/2 tasse d'oignons verts ;
3/4 à 1 tasse d'eau ;
6 cas de vinaigre blanc ;
3/4 tasse de sucre ;
3 cas de fécule de maïs
3 c. à soupe de sauce soya
6 cas de sauce aux huîtres
6 cas de ketchup
3/4 de poivron rouge coupé en petits dés
1 grosse tomate coupée en 8
1 pincée (au goût) de piments broyés
1 petite boîte d'ananas ou ananas frais coupés en petits morceaux

PRÉPARATION :

J'avais des invités le soir et j'ai préparé selon la façon qui me convenait car je n'aime pas réserver du poulet frit trop longtemps. Je trouve qu'il devient moins croustillant s'il attend trop.

LE MATIN, j'ai fait la sauce :

1. Mettre l'huile de sésame, le gingembre, le poivron rouge et les oignons verts dans le poêlon. Cuire à feu moyen-vif pendant 3 minutes. Ajouter l'eau, le vinaigre et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

2. Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans la sauce soya. Ajouter le mélange de sauce soya, la sauce aux huîtres et le ketchup dans le poêlon. Laisser mijoter pendant 2 ou 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaissise. Mettre une pincée d'épices broyées (un peu plus si vous aimez vos mets bien piquants).
Mettre les ananas vers la fin de la cuisson de la sauce.

3. Laisser en attente.

DANS L'APRÈS-MIDI :

4. Apprêter la viande. Couper le poulet ou le porc en morceaux de 2 cm x 2 cm.

5. Déposer les morceaux de viande dans un bol moyen.

6. Ajouter à la viande 1 cat de sel, du poivre blanc et environ 1/4 de tasse de mélange à pâte Général Tao Kim Lee.le mélange à Tempura tel qu'indiqué sur la boîte.   Mélanger soigneusement le tout.

8. Préparer le mélange à pâte : Dans un grand bol, bien mélanger 250 gr de mélange à pâte à 3/4 de tasse d'eau très froide à l'aide d'un fouet métallique jusqu'à obtention d'une pâte consistante et homogène.

9. Verser la préparation à pâte sur les morceaux de viande en prenant soin de bien enrober chaque morceau.

10. Frire la viande. Faire chauffer l'huile dans un grand bol antiadhésif (j'ai pris mon wok électrique, ça fait très bien).

Déposer un morceau à la fois dans l'huile pour éviter que les morceaux ne collent entre eux.

Faire dorer la viande de 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Égouttez bien les morceaux.

11. Réchauffez la sauce faite le matin, amener à ébullition. Ajouter les quartiers de tomates sans les faire cuire (juste pour les réchauffer). Remettre le poulet dans la sauce en prenant soin à ce que chaque morceau soit enrobé et servir.

Note : Personnellement, je l'ai servi avec le riz frit à la chinoise dont la recette est sur ce blog. J'ai simplement mis moins de jambon et de crevettes dans la recette.

J'ai essayé le mélange à pâte de monsieur Bellemarre et celui de Kim Lee et je n'ai pas vu la différence. Celui de Kim Lee demande simplement un peu moins de travail lorsque l'on reçoit des invités.