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mercredi 20 juillet 2011

Canard laqué



Pour 6 personnes. Préparation : 30 min, sans compter le marinage. Cuisson : 2 h.

 Canard laqué : Ingrédients

1 canard prêt à cuire d'environ 2 kg

Pour la laque

1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq-épices
1/2 verre de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux)
1/3 de verre de sauce de soja 5 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
2 cuillerées à soupe de vermouth (ou porto) blanc
2 cuillerées à soupe de fécule
2 gousses d'ail écrasées et finement hachées
10 g de levure vivante (ou levure chimique)
du colorant rouge (facultatif)

 Canard laqué : Préparation

1/ Plongez le  canard entier dans de l'eau bouillante 30 secondes puis lavez et essuyez l'intérieur et l'extérieur avec des serviettes en papier.
2/ En utilisant un poinçon, faites de multiples trous dans la peau et les muscles du volatile.
3/ Mélangez intimement dans un bol tous les éléments de la  laque.
4/ Mettez le  canard dans un plat profond. Arrosez-le avec la  laque; versez aussi un peu de  laque dans sa cavité.
5/ Laissez mariner le  canard au moins 6 heures, au réfrigérateur de préférence, en le retournant et l'arrosant de  laque de temps en temps.

 Canard laqué : Cuisson

1/ Embrochez le  canard et faites-le cuire en rôtissoire préchauffée et réglée à 6 (voir Remarque 5).
2/ La cuisson dure environ 2 heures, jusqu'à ce que la peau du  canard devienne luisante et soit d'un brun assez foncé.
3/ Après la première heure de cuisson, badigeonnez le  canard toutes les 10 min avec le reste de la  laque. Si la  laque n'est pas assez sirupeuse à ce moment-là ou si elle est insuffisante, ajoutez-y un peu de miel afin de donner au  canard un beau glaçage.
4/ Réglez la rôtissoire à 8 une demi-heure avant la fin de la cuisson.
5/ Servez chaud ou froid.

 Canard laqué : Remarques

1/ Ce plat  Canard laqué est très connu et est servi dans tous les restaurants chinois et vietnamiens en Occident. Il est pourtant assez difficile de se faire servir un  canard entier.
2/ Le condiment d'accompagnement possible est la sauce hoisin.
3/ Tous les légumes qu'on peut manger en salade sont susceptibles d'être utilisés comme garniture ainsi que la ciboule et des feuilles aromatiques (persil, menthe verte, origan, mélisse, etc.).
4/ Il est de tradition d'accompagner ce plat de petits pains papillons chauds.
5/ Vous pouvez faire cuire le  canard au four réglé à 6, mais il serait plus malaisé de le badigeonner souvent pendant la cuisson. Or le badigeonnage fréquent est indispensable. Mettez le  canard sur une grille au-dessus d'un plat en pyrex ou de la lèchefrite contenant un peu d'eau. Cette eau empêchera le jus du  canard de brûler.
6/ Si votre  canard est trop gras, ce qui est souvent le cas lorsqu'il s'agit d'un Barbarie, dégraissez-le au préalable en le faisant cuire 30 min à, la vapeur.
7/ Le  canard laqué peut entrer dans la composition de nombreux autres plats tels que le Riz cantonnais, les Petits Pains farcis, les Rouleaux de Crêpes mandarin, etc.


Source : Asia-Flash

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