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mardi 6 septembre 2011

Le beurre de cacahuète


Le beurre de cacahuète – les origines
Si l’arachide est née en Amérique du Sud - elle a longtemps occupé une place de choix dans l’alimentation de ces peuples - elle fut pourtant apportée aux Etats-Unis à partir du 16ème siècle, au moment de la traite négrière, en provenance d’Afrique. En effet, les bateaux négriers n’arrivaient pas que chargés d’hommes et de femmes. Les plants d’arachides firent aussi partie du voyage. L’arachide s’implanta dès lors aux Etats-Unis et vit sa plantation massive à la fin du 19ème siècle.
Pot de beurre cacahuètes - peanut better
Crée en 1890 par le Dr John Kellogg oui, le même que pour les céréales, comme substitut de protéines pour ses patients édentés (et qui ne pouvaient donc plus mâcher), c’est pourtant Georges Washington Carver, un chercheur, qui entreprend la promotion de cette denrée au début du 20ème siècle.
Il avait remarqué, au cours de nombreuses études, que l’arachide était très énergétique et qu’elle se prêtait à de nombreux usages en cuisine – il en a démontré plus de 300 ; il est depuis, considéré comme le père du beurre de cacahuète. La grande récession aidant, son faible coût et ses qualités nutritives aussi, l’arachide et son dérivé premier le beurre de cacahuète connaissent alors une popularité flamboyante qui ne s’est jamais, depuis, démentie.


Une journée au beurre de cacahuète
Le beurre de cacahuète est un des produit alimentaire emblématique des Etats-Unis. Il se retrouve dans les placards de 75% des foyers américains et est considéré comme un pilier de l’alimentation américaine au même titre que le pain et/ou le lait. A la différence de la pâte d’arachide, le beurre de cacahuète contient du sucre et de l’huile végétale ; la pâte d’arachide, elle, ne contient que de l’arachide.
Soupe au beurre de cacahuètes - Peanut butter
Le beurre de cacahuète peut posséder une texture creamy ou crunchy – sans/avec des petits morceaux. Il possède une place de choix dans la cuisine américaine et africaine-américaine, de l’entrée au dessert, du petit-déjeuner au dîner – une place si grande qu’il a même un mois qui lui est dédié : le mois de mars.
Poulet au beurre de cacahuète - Peanut butter


Plats salés ou plats sucrés ; entrées, plats ou desserts ; biscuits, viennoiseries ouconfiseries, on le trouve partout. Nourrissant au petit-déjeuner, dans le pb&j’s peanut butter & jam’s, indispensable dans la lunchbox de tous les petits écoliers américains sous forme de sandwich, il s’impose à l’heure du goûter sous forme de cookies et de bonbons. Au dîner, c’est en soupe ou en sauce pour accompagner viandes ou pâtes qu’il se savoure, et au dessert, sous forme de glace, d’entremets ou de gâteaux.

Le beurre de cacahuète – quelques chiffres
350 millions de kilos de beurre de cacahuète
sont consommés chaque année aux Etats-Unis

1500 sandwichs au beurre de cacahuètes
sont mangé par 1 enfant américain durant sa scolarité

1,5 kg de beurre de cacahuète
est mangé par 1 adulte américain chaque année
Tartines au beurre de cacahuètes - Peanut butter

90%
c’est le taux minimum d’arachides que doit contenir du beurre de cacahuètes pour bénéficier de cette appellation
800 millions de dollars
c’est le chiffre que le marché du beurre de cacahuète atteint chaque année aux Etats-Unis

850 cacahuètes
c’est ce qu’il faut pour faire un pot de beurre de cacahuète de 510 grammes

1 cuillère à café de beurre de cacahuète
est égale à 10g et correspond à 61 kcal - 2,6g protides - 5,1g lipides - 1,1g glucides

160 jours
c’est le temps qu’il faut entre la plantation de la graine et la récolte des arachides
Le beurre de cacahuète maison
La recette de base pour un home-made peanut butter – 1 tasse environ.
Faire griller dans une poêle chaude 1 tasse d’arachide décortiquées, et pelées.
Les passer au mixer tout en ajoutant 1 à 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide – il faut que la préparation obtenue soit homogène et onctueuse.
Ajouter une 1/2 cuillère à café de sel et sucrer avec 1 cuillère à café de sucre (facultatif).
Mettre dans un récipient hermétique au réfrigérateur, et consommer dans les 2 semaines.
Pour obtenir un beurre de cacahuète « chunky », ajouter une poignée d’arachides concassées et grillées à la préparation obtenue.
Peanut Butter Beurre de cacahuètes

Pb&j’s
Tartiner du beurre de cacahuète sur une tranche de pain de mie, recouvrir de la confiture de votre choix (figue, cerise, abricots, prune…) et recouvrir d’une deuxième tranche de pain de mie. Couper dans le sens de la diagonale pour obtenir 2 sandwiches.

La recette des cookies au beurre de cacahuètes
Cookies au beurre de cacahuètes - Peanut butter cookies
Peanut butter cookies
Mélanger 1 tasse et 1/4 de farine (tamisée), 1/2 sachet de levure et 1/2 cuillère à café de sel dans un saladier.
Dans un autre saladier, mélanger au batteur électrique 1/2 tasse de beurre, 1/2 tasse de sucre brun, 1/2 tasse de sucre blanc et 1 sachet de sucre vanillé jusqu'à l’obtention d’un mélange bien crémeux.
Ajouter 1/2 tasse de beurre de cacahuète, mélanger. Ajouter 1 oeuf, et mélanger à nouveau.
Verser la farine dans le mélange beurre de cacahuète/sucre. Mélanger à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et déposer - à l'aide d'une cuillère - des boules de pâte de la taille d'une grosse noix, sur la plaque.
Avec une fourchette, aplatir les noix de pâte – pour éviter que cela colle, tremper régulièrement la fourchette dans un peu de farine.
Enfourner, 10/12 minutes dans un four préchauffé à 190°. Dès que les cookies sont cuits, les sortir du four et attendre 5 minutes avant de les transposer les cookies sur une grille.
Enjoy ! avec un grand verre de lait !

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