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mardi 6 septembre 2011

Les mini-cocottes ont la cote


Pourquoi des mini-cocottes ?
On les voit partout dans les magasins d’ustensiles de cuisine et de décoration, les foodistas* leur vouent un culte fervent et les magazines de recettes surfent allègrement sur la vague. Mais pourquoi les mini-cocottes suscitent-elles un tel engouement ? Les quatre raisons de succomber :

1) L’atout déco.
La mini-cocotte vient du monde de la haute gastronomie, où les chefs cherchent depuis longtemps à mettre en valeur leurs créations. Or, à la maison, on cuisine certes pour l’amouuuuur de la convivialité, l’émotion du partage et bla bla bla, mais soyons honnêtes : c’est aussi pour faire les beaux / les belles devant des convives hébétés, rabaisser le caquet de belle-maman ou gagner “Un dîner presque parfait”. Vous avez peur que votre purée de patates soit trop commune ? Faites-en une “écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive et au piper nigrum** en mini-cocotte” et crânez.
Mini-cocottes

2) Le maintien au chaud.
Vous êtes un incorrigible bavard, vous dînez dehors par temps de mistral, vos enfants mettent environ une heure trente à venir à table après votre appel tonitruant... : vous avez besoin d’ustensiles qui permettent de maintenir vos préparations au chaud. Ça tombe bien, c'est le cas des mini-cocottes grâce à leur couvercle magique (OK, il y en a également un sur les maxi-cocottes, mais c’est moins mignon).

3) Le gâtifiage.
Ceci nous amène à notre troisième raison d’aimer la mini-cocotte : elle est a-do-ra-ble (mimi-mini-cocotte, en somme). Oui, on sait que le mini, c’est ringard, comme toutes les innovations fabriquées par l’élite gastronomique puis adoptées par le commun (bassement démocratique) des gourmands, mais... comment dire ? On s’en fiche : ne boudons pas notre plaisir de jouer à la dînette.

4) La flemme.
La grosse cocotte, c’est un ustensile de deux tonnes à nettoyer + une dizaine d’assiettes. La mini-cocotte, c’est... dix mini-cocottes à nettoyer, donc un-dixième de tonne par ustensile, sans les assiettes s’il vous plaît ! Ces petites merveilles passent en effet aisément du four à la table.

* OK, OK, il est également ringard de dire “foodista”, mais on le répète : on assume et on s'amuse.
** Piper nigrum = poivre.




Bon à savoir
Mini comment ?
Il existe plusieurs formes de mini-cocottes (notamment rondes, ovales et carrées), mais aussi différentes contenances. Autrement dit, certaines mini-cocottes sont plus mini que d'autres :
•    Petites contenances (8-15 cl) : recettes apéritives, mises en bouche et desserts.
•    Moyennes contenances (15-20 cl) : entrées et accompagnements, desserts.
•    Grandes contenances (le comble pour des mini-cocottes) (20-35 cl) : plats mijotés, pâtes et autres plats uniques.
Mini-cocotte
our et des ramequins. Dans tous les cas, veillez à réduire les temps de cuisson.our et des ramequins. Dans tous les cas, veillez à réduire les temps de cuisson.


Quel temps de cuisson ?
Seules les mini-cocottes en fonte sont adaptées au mijotage long (pas trop quand même), ainsi que quelques modèles haut de gamme en céramique (voir le guide d'achat). Les autres, plus décoratives, sont à réserver aux cuissons courtes et moyennes (un clafoutis, ça va ; une daube, c'est trop).


Mise en garde
Vous l'avez retenu : les mini-cocottes passent du four à la table. Mais GARE AUX BRÛLURES : ne les déposez pas trop chaudes sur la table ou laissez passer un peu de temps pour faire venir vos convives. Vous aurez beau leur dire de faire attention, s'ils sont aussi tête en l'air que mézigue, ils vous feront sortir votre tube de Biafine fissa fissa. Surtout, surveillez attentivement les enfants : la mini-cocotte, quand elle est brûlante, n'est pas adaptée aux mini-gourmands.
Côté cuisine
Toutes les préparations classiques en cocotte vont bien aux mini-cocottes. En bonus, celles-ci permettent d'adapter de nombreuses recettes que l'on prépare habituellement dans des plats à four et des ramequins. Dans tous les cas, veillez à réduire les temps de cuisson.




Guide d’achat
La fonte
La mythique, la mère de toutes les cocottes, c'est la version en fonte. Ces modèles sont garantis à vie, fonctionnent sur tous les feux (y compris l'induction), passent au four et permettent à la fois de saisir et de mijoter avec un résultat inimitable. On les trouve notamment chez Staub et Le Creuset, deux valeurs sûres. Leur inconvénient : il faut généralement compter entre 40 et 50 euros la pièce. À ce prix-là, mieux vaut réserver le dîner-dînette pour les repas en duo et éviter les tablées de 10 copains, d'autant plus que l'on possède rarement une plaque de cuisson à dix foyers chez soi.
mini-cocottes

La céramique ou la terre émaillée
Ces modèles ne s'utilisent qu'au four. Leur avantage : ils sont beaucoup moins chers que leurs copines en fonte pour un résultat tout à fait honorable. Côté marques, mention spéciale pour Le Creuset et ses cocottes d'excellente qualité, utilisables au four, au four à micro-ondes et au congélateur, disponibles dans des couleurs variées et en différents formats (on adore les cocottes-légumes du potager et les cœurs pour soirées romantico-kitsch).
Des tas d'autres marques se sont lancées sur le marché et on trouve des modèles à petit prix dans les grandes surfaces et autres magasin de déco bon marché, à réserver aux cuissons courtes.

Le verre
Moins lourdes, faciles à entretenir, gentilles avec votre porte-monnaie, les mini-cocottes en verre présentent le gros avantage de laisser voir la cuisson et de mettre en valeur les plus jolies créations. Elles s'utilisent au four ou au four à micro-ondes (bon point pour les recettes express). Pyrex propose des modèles de très belle qualité.

Le silicone
Anti-adhésif, facile à nettoyer, aussi à l'aise dans le four que dans le micro-ondes et le congélateur, le silicone n'en finit pas d'envahir le rayon des ustensiles de cuisine. La marque Mastrad, très innovante, propose des sets de mini-cocottes. Il s'agit de petits formats, idéaux pour préparer des œufs cocottes, des terrines individuelles ou des flans.


La mini-cocotte en entrée
• Les œufs cocotte
Natures et vite préparés, aux cèpes, aux échalotes, aux champignons et aux lardons, au saint-nectaire ou encore à l'oseille, les oeufs en cocotte font toujours leur petit effet. Pour les soirs de semaine, avec du pain et un dessert, voici un petit dîner complet vite fait, bien fait.


• Les soufflés
Envie de présenter dans un récipient tendance l'un des grands classiques de la gastronomie française ? Pensez au soufflé. Pour un sans-fautes, ne loupez pas lavidéo pas à pas de Marmiton. Vous trouverez des tas de bonnes idées dans le dossier « tendance soufflé » concocté par Ester.
mini-cocotte : oeuf cocotte


• Les clafoutis
Autre recette facile et toujours appréciée, le clafoutis, composé d'un ingrédient de base et d'un appareil à flan. Traditionnellement aux fruits pour le dessert, il se décline aussi en petite entrée salée. Aux noix de Saint-Jacques, aux poires et au parmesan, aux tomates et aux olives noires ou encore aux tomates cerises, il se plaît beaucoup dans les mini-cocottes en céramique, en verre ou en silicone. Dans le même esprit, pensez aux flans salés et aux pains de viande.


• Les cassolettes
Ce mot désigne à la fois le récipient, facilement remplacé par une mini-cocotte en verre ou en céramique, et le contenant, qui peut être très varié : ravioles,coquilles Saint-Jacquesfruits de mercrevettes et escargots ont la faveur des Marmitonautes.


• Les soupes
Hmmm, la fumée odorante qui s'échappe de la marmite de soupe en plein hiver ! Reproduisez ce petit plaisir à table en présentant vos soupes dans des mini-cocottes. Choisissez de préférence des recettes qui changent de la soupe de légumes traditionnelle et familiale : courgette et bleu d'Auvergnepoulet et nouilles chinoisesharicots blancs et chorizotom ka, … De quoi réhabiliter la soupe auprès de vos proches.


La mini-cocotte en plat principal
• Les plats traditionnels  
Pour ceux qui ont de la chance de posséder des mini-cocottes en fonte, place aux plats traditionnels en sauce. Pensez à couper les ingrédients en plus petits morceaux et à réduire le temps de cuisson. Daubeboeuf bourguignonosso buccoblanquettepot-au-feucassoulet et autres matelotes prennent un sacré coup de jeune. Pensez aussi à la tartiflette, classique des cuisines étudiantes.


• Les tajines
Pour cuisiner exotique et miniaturiser l'un des meilleurs symboles de la cuisine du Maghreb, adoptez le précieux tajine (à préparer dans des mini-cocottes en fonte ou céramique de grand format). Pour les idées, retrouvez notre dossier « Tajine, le ragoût aux mille saveurs ».
mini-cocotte


• Les mini-volailles
Dans des mini-cocottes en fonte de grand format, osez les cailles et les coquelets en les faisant dorer puis mijoter selon vos recettes préférées. A court d'idées ? Vous n'avez qu'à piocher : cailles aux raisins, à la moutarde et au miel, auxéchalotes, aux marrons, au foie gras, ou encore coquelets aux légumes, à labière ou au porto.


• Les pâtes
La mini-cocotte renouvelle avec grâce la tradition italienne de la pasta. Servez vos pâtes en sauce dans des mini-cocottes en fonte afin de les garder au chaud, ou préparez-y directement vos lasagnes (ça marche aussi dans les modèles en céramique).


• Les accompagnements
Au lieu d'amener l'accompagnement dans un grand plat à table (la honte), proposez-le dans des mini-cocottes à côté des assiettes ou carrément dedans si celles-ci sont géantes.
Le gratin dauphinois et autres gratins de courgettes, de ravioles, de chou-fleur ou de courge font des concours de glamour avec les purées et les tians version mini.

La mini-cocotte en dessert
Ici encore, de très nombreuses recettes de desserts s'adaptent aux mini-cocottes. Certaines donnent un résultat particulièrement joli et intéressant :

• Les fruits cuisinés
Pommes au fourpoires au vin et autres compotes sont des desserts simples et bon marché. La mini-cocotte leur donne du chic et du pep's. Alors que vous les réserviez généralement aux repas familiaux, vous pouvez les proposer à vos invités en leur ajoutant éventuellement un « topping » pour parachever leur nouvelle modernité.

• Les crèmes prises
Les préparations à base de lait, d'oeufs et de sucre sont des classiques de la cuisine familiale et leur côté « souvenir d'enfance » séduit toujours les grands gourmands. Crèmes brûlées, au chocolat ou à la vanille s'adaptent parfaitement aux mini-cocottes de petit format.
Gâteau au chocolat en mini-cocotte

• Les clafoutis  
Ils constituent de délicieuses petites entrées en version salée, mais aussi des desserts très appréciés en petit format. Nos préférés : aux cerises bien sûr, mais aussi aux poires, à la rhubarbe et aux abricots.

• Les fondants
A tester absolument dans des mini-cocottes : les fameux ramequins au chocolat au coeur fondant. N'hésitez pas à remplacer les carrés de chocolat du coeur par des glaçons de purées de fruits.

• Les tiramisu
Pour mettre en valeur l'irrésistible mélange crémeux de ce dessert classique mais modulable à l'envi (aux fraises, aux fruits rouges, aux speculoos, à l'ananas, aulemon curd...), utilisez de préférence des mini-cocottes en verre.

Dossier réalisé par Anaïk (blog Le confit, c'est pas gras).  Marmiton.org

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