link rel="shortcut icon" href="http://www.iconj.com/ico/3/t/3tvwmzq9u8.ico" type="image/x-icon" />

jeudi 23 août 2007

- L -


LAMINER

Allonger une pâte à l'aide d'un laminoir par passages successifs entre deux cylindres afin de l'amener à son épaisseur régulière d'utilisation.

LAMMELLE

Encore un terme pour désigner une tranche mince mais aussi très fine dans sa largeur

LARDER

Traverser de part en part une grosse pièce de viande à l'aide d'un lardoir garnie de lanières de lard.

LARDONS

Petits bâtonnets de l/2 à 1 centimètre de section, taillés sur la largeur d'une tranche de poitrine de lard maigre salé ou demi-sel. Employés pour diverses garnitures et préparations.

LEVAIN

Culture de levures sauvages et micro-organismes divers sur un mélange de farine et d'eau d'un consistance assez ferme.

LEVER

Enlever délicatement les membres d'une volaille ou les filets d'un poisson avec un couteau.

LIAISON

Sous l'effet d'une chaleur plus ou moins élevée, consiste à donner, à l'aide d'un empois (farine, fécule de pommes de terre, arrow-root, tapioca, crème de riz, crème de maïs...) ou autres substances (beurre, jaune d'oeuf, crème fraîche, sang...), une consistance plus ou moins épaisse à un liquide, une sauce, une crème, un potage, un appareil... Chaque liaison a sa propre utilisation.

LIER

Opération consistant à épaissir une sauce à l'aide de jaunes d'oeufs, de maïzena, de roux blanc etc...

LIMONADIER

Tire-bouchon conçu spécialement pour le vin muni de plus d'un décapsuleur

LIMONER

Eliminer sous un filet d'eau les parties sanguinolentes et les peaux de certains abats (cervelles, ris, amourettes).

LIQUEFIER

Rendre liquide

LISSER

1 - Se dit d'une crème, d'une sauce que l'on bat énergiquement avec un fouet.
2 - Rendre lisse, plane, la surface d'un entremet à l'aide d'une spatule.

LIT

Synonyme de couche ou de socle dans le dressage d'un plat.

LOUCHE

Cuillère à fond creux permettant de prendre un liquide

LUSTRER

1 - Donner du "brillant" à une préparation terminée, afin de la rendre plus présentable, en badigeonnant la surface à l'aide d'un pinceau imprégné de beurre clarifié.
2 - Recouvrir d'une mince pellicule de gelée une préparation froide.

LUTER

Coller le couvercle d'un récipient à l'aide d'une pâte composée de farine et d'eau, appelée "repère".

LYOPHILISER

Mode de conservation des aliments qui sont déshydratés à très basse température et sous vide d'air.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.