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jeudi 1 décembre 2011

Dinde farcie aux marrons (simple à préparer)



Ingrédients de la recette

60 ml (1/4 tasse) beurre*
6 tranches pain rassis, coupées en cubes
5 ml (1 c. à thé) marjolaine
5 ml (1 c. à thé) thym
5 ml (1 c. à thé) sauge
500 ml (2 tasses) oignons, hachés finement
500 ml (2 tasses) céleri, hachés finement
4 gousses d'ail, hachées
2 pommes rouges non pelées, coupées en petits cubes
1 boîte de 425 g de marrons, coupés en gros morceaux
Au goût sel et poivre
2 oeufs*, battus
1 dinde de 5,5 kg (12 à 13 lb)
60 ml (1/4 tasse) concentré de bouillon de poulet*
Préparation

Préparation


  1. Préchauffer le four à 180ºC/350ºF.
  2. Farce aux marronsDans une poêle, faire fondre, à feu doux-moyen,  30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ajouter les cubes de pain, la marjolaine, le thym et la sauge et bien mélanger pour enrober le pain.
  3. Sur une plaque à biscuits, faire griller au four les cubes de pain, environ 20 minutes.
  4. Dans la poêle, faire chauffer le reste du beurre et y faire revenir les oignons, le céleri, l'ail, les pommes, les marrons. Ajouter les cubes de pain assaisonnés.Saler et poivrer.
  5. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
  6. DindeRemplir la cavité de la dinde avec la farce aux marrons.
  7. Badigeonner la dinde avec le concentré de bouillon de poulet.
  8. Dans une rôtissoire, déposer la dinde farcie et faire cuire, à découvert, environ1h30.
  9. Couvrir et poursuivre la cuisson,1h30 ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 85ºC (190ºF).
  10. Enlever le couvercle 15 minutes avant la fin de la cuisson.
  11. Retirer la dinde de la rôtissoire, couvrir d'une feuille d'aluminium, et laisser reposer 15 minutes avant de servir.
  12. Au goût, servir avec une sauce aux canneberges.


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