Ingrédients de la recette
60 ml (1/4 tasse) beurre*
6 tranches pain rassis, coupées en cubes
5 ml (1 c. à thé) marjolaine
5 ml (1 c. à thé) thym
5 ml (1 c. à thé) sauge
500 ml (2 tasses) oignons, hachés finement
500 ml (2 tasses) céleri, hachés finement
4 gousses d'ail, hachées
2 pommes rouges non pelées, coupées en petits cubes
1 boîte de 425 g de marrons, coupés en gros morceaux
Au goût sel et poivre
2 oeufs*, battus
1 dinde de 5,5 kg (12 à 13 lb)
60 ml (1/4 tasse) concentré de bouillon de poulet*
Préparation
Préparation
- Préchauffer le four à 180ºC/350ºF.
- Farce aux marronsDans une poêle, faire fondre, à feu doux-moyen, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ajouter les cubes de pain, la marjolaine, le thym et la sauge et bien mélanger pour enrober le pain.
- Sur une plaque à biscuits, faire griller au four les cubes de pain, environ 20 minutes.
- Dans la poêle, faire chauffer le reste du beurre et y faire revenir les oignons, le céleri, l'ail, les pommes, les marrons. Ajouter les cubes de pain assaisonnés.Saler et poivrer.
- Ajouter les oeufs et bien mélanger.
- DindeRemplir la cavité de la dinde avec la farce aux marrons.
- Badigeonner la dinde avec le concentré de bouillon de poulet.
- Dans une rôtissoire, déposer la dinde farcie et faire cuire, à découvert, environ1h30.
- Couvrir et poursuivre la cuisson,1h30 ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 85ºC (190ºF).
- Enlever le couvercle 15 minutes avant la fin de la cuisson.
- Retirer la dinde de la rôtissoire, couvrir d'une feuille d'aluminium, et laisser reposer 15 minutes avant de servir.
- Au goût, servir avec une sauce aux canneberges.
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