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mardi 23 août 2011

Comment blanchir un légume?


Comment blanchir les légumes?

Le blanchiment se réalise en cinq petites étapes toutes simples tel que démontré dans l’exemple qui suit. Cette marche à suivre explique comment procéder avec les haricots. Or, cette technique s’applique pour tous les légumes présentés dans notre tableau de blanchiment et conservation des légumes. Enfin, respectez la mesure de 4 litres (16 tasses) d’eau pour 450 g (1 lb) de légumes.

Étape 1

Nettoyez soigneusement les légumes sous l’eau en prenant soin de retirer tout excédent de terre. Parez les légumes afin qu’ils soient prêts à l’emploi en enlevant les tiges et les queues, par exemple.

Étape 2

Plongez les légumes dans une grande casserole d’eau bouillante et couvrez. Commencez immédiatement à calculer le temps de blanchiment.

Étape 3

Dès que les légumes sont blanchis, égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un contenant d’eau glacée pour cesser la cuisson. Laissez refroidir environ deux minutes.

Étape 4

Égouttez les légumes dans une passoire et disposez-les sur un linge propre. Épongez l’excédent d’eau à la surface des légumes pour bien les assécher.

Étape 5

Disposez les légumes dans des sacs à congélation hermétiques. Veillez à retirer le maximum d’air à l’aide d’une paille. Placez immédiatement au congélateur.

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