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jeudi 14 juillet 2011

Gratin dauphinois



Ingrédients

1 kg pommes de terre (Russet, Idaho)
1 ou 2 gousses d'ail, haché
50 g beurre
50 cl lait entier
160 g gruyère
40 cl crème fraîche
Sel et poivre

Préparation : (pour 6 personnes)

1: Préchauffer le four à 180 ºC. Couper les pommes de terre en fines rondelles (0,5 cm d'épaisseur). Rincer à l'eau froide. Egoutter et sécher dans un torchon.

2: Mettre les pommes de terre dans une casserole. Couvrir de lait. Ajouter
du sel.
 3: Amener à ébullition à feu moyen puis réduire à feu doux et cuire pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.

4: Frotter un plat à gratin avec de l'ail. Bien enduire le plat de beurre.
Transférer la moitié des pommes de terre dans le plat à gratin. Ajouter la
moitié du fromage râpé, la crème fraîche et le poivre. Mettre la seconde
moitié des pommes de terre et couvrir avec du fromage et le reste de crème
 fraîche.

 5: Mettre le plat au four et cuire pendant 1 heure à 180 ºC. 

Le Gratin Dauphinois est prêt quand le dessus est doré.

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