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samedi 3 septembre 2011

Les cuillères apéritives

LA TENDANCE CUILLÈRES APÉRITIVES :

L'apéritif c'est un peu comme les sacs à mains : pour être à la page, mieux vaut avoir le IT Bag de la saison!  Les foodista le savent bien et après avoir adopté les canapés multicolores, puis les sushi et enfin les verrines, ajourd'hui pour l'apéro ce sont des cuillères qu'il leur faut.

Eh oui, pour varier les buffets, rien de mieux qu'une nouvelle mode.  Les cuillères apéritives font souffler un vent de fraîcheur dans notre salon en modifiant aussi bien les façons de déguster que la présentation.  Tout semble plus léger, plus graphique, ça donne envie de s'y mettre, ça a l'air facile et ça l'est!   Tout d'abord, commençons par les bases.

UN BRIN D'ORGANISATION :

Je vais peut-être dire une évidence, mais il faut bien le dire, si vous voulez servir des cuillères apéritives, encore faut-il avoir...........des cuillères!  Ce détail n'est pas si anodin.

Faisons tout d'abord un peu de maths : sachant sachant que l'on compte 6 à 8 bouchées salées par personne pour un apéritif simple (servi avant un repas traditionnel - mais qu'on peut passer à 10 ou 15 bouchées par personnes chez les grands gourmands...!) c'est autant de cuillères à posséder.

Cuillères apéritives



Prévoir au moins 23 à 30 cuillères pour un petit apéro pour 4 personnes...  je vous laisse faire les calculs si vous êtes plus nombreux. 

Les nombres ont tendance à très vite s'emballer je vous conseille donc de mixer avec d'autres modes de présentation : un apéritif dînatoire ou encore, si vous êtes assez nombreux. Cela aura comme avantage de varier les recettes car tout ne peut pas être présenté en cuillère.

Petite astuce : préférez les cuillères plates (style chinoise ou déclinaison) pour faciliter la mise en place et la préhension. 

QU'EST-CE QU'ON Y MET?

Considérées comme plus légères, non seulement car elles sont présentées en petite quantité mais aussi parce que le contenant ne se mange pas, les cuillères permettent une grande quantité de variations.  Tout ce qui est crémeux se prête facilement à l'exercice : tarama, crème d'avocats, fromages frais.  Ajoutez leur crudités émincées finement, herbes, biscuits ou confitures et vous obtiendrez de très jolis effets.... sans trop se casser la tête.

Cuillères italiennes : 3 c à s. de ricotta, 1 poignée de roquette, sel, poivre du moulin, tomates séchées marinées à l'huile d'olive.  Mixer la ricotta et la roquette, saler, poivrer.  Découper les tomates séchées en lanières.  Remplir les cuillères du mélange et décorer de lanières de tomates.


Oubliez tout ce qui coule : un geste malencontreux risquerait de répandre le contenu bien avant qu'il soit arrivé à votre bouche.  Évitez d'en mettre trop ou de disposer en étages des ingrédients qui seront peut-;etre trop volumineux pour être dégustés en une seule fois (si vous désirez, en tout cas, garder un semblant de dignité).  Si vous désirez servir des légumes frais, taillez-les très très fins ou en mire-poix pour un effet esthétique réussi.
Cuillères radis

Cuillères "sushi" radis-saumon : Radis, saumon fumé en tranches, huile d'olive, jus de citron, sel, poivre.  Couper les radis en tranches ultra fines à la mandoline.  Assaisonner d'huile, de jus de citron, poivrer et saler.  Laisser au repos pour faire sortir l'eau de végétation des radis.  Pendant ce temps, couper le saumon fumé en lanières.  Disposez les rondelles de radis légèrement égouttées dans les cuillères à l'aide d'une fourchette, superposez une lanière de saumon, à la manière d'un sushi.



UN PEU D'AUDACE :

Avec les cuillères, on peut se lâcher et tester les drôles de recettes que vous n'osiez pas servir en entrée.  En petite quantité, les mélanges audacieux sont moins écoeurants et le choix proposé permet aux invités de ne pas être découragés devant une pleine assiette dont le contenu serait trop particulier et qu'ils risqueraient de ne pas apprécier.

Tartare de saumon aux parfums japonais : 1 pavé de saynib frausm 1 c, à s. de sauce soja, 1 c. à s. d'huile de sésame, 1 feuille de shiso émincée, graines de sésame.  Couper le saumon en petits cubes.  Ajouter la sauce soja et l'huile de sésame, le shiso émincé et les graines de sésame.  Mélanger et dresser en cuillères.  Parsemer de graines de sésame pour la décoration.


Et pour changer, laissez-vous tenter avec les cuillères sucrées servies avec le café.  Eh oui, ces petits contenant peuvent aussi jouer la surprise en dehors des apéros.  Mini tiramitsu, crémeux au chocolat parsemé de noix, pana cotta décoré de framboises fraîches... on peut presque tout se permettre.





Crumble rapide pomme-myrtille : 2 pommes, 100 g. de myrtilles, 50 g de sucre, biscuits au beurre (type shortbreads) : tailler en petits cubes les pommes, les faire cuire avec les myrtilles et le sucre.  Quand la compote est bien sèche, la dresser en cuillères.  Saupoudrer de miettes de shortbreads pour un effet crumble.



MORALITÉ :

Les cuillères, c'est facile, c'est surprenant et c'est bon!

N'hésitez plus et si vous vous lancez, tâchez de vous souvenir de la règle des 3S : Simple! Simple! Simple!

Simple la cuillère : les formes tarabiscotées, ça fera bizarre dans la bouche, et puis ne les prenez pas trop grandes : ce n'est pas très agréable d'avoir à ouvrir trop grand la bouche.

Simple la cuillère : trop de saveurs, trop de textures, trop de volume en une bouchée, c'est juste.... trop!

Simple la fabrication : pour tout ce qui est mini, préférez le remplissage à la douille (ou sac à congélation) exit les décors trop sophistiqués ; facilitez-vous le travail en utilisant des décors naturels : (feuilles, graines, épices, miettes...).


Bibilographie :
Petites Cuillères, José Marechal aux éditions Marabout
Cuillères apéritives, Sylvie Girirad-Lagorcen aux éditions Solar
Dîner à la cuillère Thomas Feller, Hachette pratique
Cuillères gourmandes, Benoît Molin, Minerva
En deux coups de cuillère ! Frédéric Berqué, Toquades



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