Pages

dimanche 8 juillet 2007

Salade César



"Toute recette requiert un ingrédient que vous n'avez pas dans votre cuisine. Si vous voulez l'acheter, les magasins viennent de fermer. Et si vous arrivez à vous le procurer, il en manque un autre." Loi de Murphy



INGRÉDIENTS :

* Laitue romaine
* Moutarde de Dijon
* Huile végétale ou d'olive
* Anchois
* 1 jaune d'oeuf
* Vinaigre de vin
* Fromage parmesan
* Croûtons
* Bacon



1. Frotter un grand bol en bois avec une gousse d'ail ;

2. Dans un cul-de-poule, écraser 2 autres gousses d'ail grosseur moyenne ;

3. Écraser également une c. à soupe de câpres ;

4. Écraser 4 anchois salés ;

5. Couvrir de moutarde de Dijon ;

6. Ajouter un jaune d'oeuf à cette préparation et bien mélanger ;

7. Mettre une bonne c. à soupe de vinaigre de vin ;

8. Faire couler un filet d'huile végétale (ou d'olive) et monter la mayonnaise jusqu'à ce qu'elle soit de consistance crémeuse ;

9. Verser la mayonnaise dans le bol en bois ;

10.Y casser de la laitue romaine avec les mains (ne pas prendre de couteau ça fait rouiller la salade);

11. Ajouter du bacon coupé en morceaux très petit (facultatif);

12. Couvrir de croûtons de pain ;

13. Saupoudrer de fromage parmesan ou reggiano (facultatif) ;

14. Bien mélanger et servir dans un plat en bois pour garder la saveur

Cette recette donne 2 généreuses portions.

Note : Ajuster la recette de mayonnaise selon le nombre de personnes.

Sauce à spaghetti (du Steak House de Chicoutimi)

Préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 5 heures
Conseil : Ne pas faire toute la recette à la fois


Étape No. 1 :

½ tasse d’huile
6 c. à table de beurre
3 lbs de porc haché
3 lbs de bœuf haché
2 lbs d’oignon (6 grosses)
2 poireaux
2 piments verts

Étape No. 2 :

2 lbs de carottes râpées ou en dés
1 pied de céleri
1 grosse gousse d’ail
6 c. à table comble de sauce HP (bleue)
4 c. à table de sauce Heinz 57
4 c. à table de sauce Worcestershire
4 c. à table de sel
2 c. à table de poivre

Étape No. 3 :

½ c. à thé de cayenne
3 c. à thé de sucre
8 feuilles de laurier
2½ c. à thé de thym
1¼ c. à thé de marjolaine
1 c. à thé d’épices italiennes

Etape 4
4 c. à table de persil haché
1 c. à thé de piments broyés
1/8 c. à thé de tabasco
2 bouteilles de sauce Chili (10oz) (285ml)
3 boîtes de crème tomate
2 boîtes de tomates (28 oz)
4 boîtes de jus de tomates (19 oz)

Etape 5
3 boîtes de pâte de tomates (13 oz)



MODE DE PREPARATION

Chauffer l’huile et le beurre puis ajouter toute la viande et faire cuire les ingrédients 1 et 2 en commencant par les oignons, cuire 1 heure. Ensuite ajouter les ingrédients 3 et 4, laisser cuire 3 heures et ajouter l’ingrédient 5 et laisser cuire 1 heure.

Cuisine du monde


Salade chaude de pommes de terreGratin de bratwurstChoucroute allemande -Bratwurst sauce à la bière -  Strudel aux pommes - ALLEMAGNE

À venir


Wiener SnitzelKaiserschmarrn - AUTRICHE

 
Guvetch de veau - BULGARIE


Rouleaux de printemps au porc - CAMBODGE

Soupe au vermicelle - Fondue chinoise - Canard laqué - Petits pains papillon -  Porc au caramel - Boeuf aux oignons - Flan à la noix de coco - CHINE


Tourtière des Simard du Saguenay -  QUÉBEC (CANADA)

Sangria espagnole - Gaspacho - Calamars frits à l'espagnolePaëlla valencianna -    Albondigas boulettes de viande espagnoles - ESPAGNE


Bloody CeasarDinde farcie de Thanksgiving - Dinde farcie aux huîtresGelée de canneberges - Gratin de patates douces aux mashmallows (guimauve) - Tarte au potiron  ÉTATS-UNIS


Soupe au pistou - Boeuf bourguignon à la Julia Child - Cassoulet -  Bouillabaise - Sole meunière -Ile flottante et crème anglaise - FRANCE

Soupe pascaleMoussaka grecque (la vraie)-  Porc aux coings - Poulpe au vin rouge - Fassolia gigantes pignons -GRÈCE



Griot ou gryo  / Riz Djon-Djon  / Pois sauce (Haricots en sauce)  / Piklitz - Haïti / Bananes pesées   - HAÏTI

Huîtres au champagne avec sauce hollandaise - Sauce hollandaise - Côtes de porc a la hollandaise - 

À venir


    Goulasch de porc hongroise- HONGRIE   


Koukou-Sabzi - IRAN


Soupe aux pommes de terre - Mijoté au porc de Dublin -  Irish Stew - Gateau irlandais au chocolat et à la pomme de terre - Gamache à la crème irlandaise -   IRELANDE

Curry de poulet indien rapide - Poulet à la korma - INDE


Minestrone - Gratin d'aubergine au parmesan (parmigiana) - Gratin de macaroni Poulet parmesan et pâtes ail et basilic frais -   Osso buco à la milanaise à la gremolata (Osso buco ala milanese) - Tiramisu - ITALIE

À venir

À venir


Falafel - Fattouch - Agneau grillé aux courgettes et houmous -  LIBAN
Ceviche de poisson Veracruz - Sopa de elote - Soupe de maïs - Pescado en tikin-xic / poisson en tikin-xic - Guacamole mexicainSalsa mexicana - MEXIQUE

Variation sur le thème des boller - NORVÈGE


Salade de thon cru à la tahitienne - POLYNÉSIE FRANÇAISE


  Soupe au chou vert et au lard - Accras de morueArroz de mariscoMorue à la Gomes de Sa - Molotoff      - PORTUGAL

                     
Salade de tête de violon et de canneberges  - Ketchup algonquin -  Confit de perdrix laqué et sa sauce vaporante au thé du labrador et crème de pommes - PREMIÈRES NATIONS
                  
                     

        Sarmale - Chou farci - ROUMANIE


         
Poulet aux arachides - RÉPUBLIQUE CENTRAFRICAINE

             
 HOUSKOVE knedliky (Dumpling - Quenelles)  (Knedlo)   CHOU ROUGE   (Zeli Èervené) (Zelo) - Rôti de porc (Vepro) - Salade de pommes de terre -  Strudl ou chausson aux  pommes                             
 RÉPUBLIQUE TCHÈQUE

Porridge - Silver Fizz - Soupe anglaise à l'oignonRoastbeef et Yorkshire pudding -  Lamb with mint (Gigot d'agneau à la menthe) - Scones - Trifles aux fraises et fromage blanc -
                   ROYAUME-UNI

Le souper au caviar - RUSSIE

Boulettes de viande à la suédoise - SUÈDE

  Rösti de pommes de terre -    Raclette -  Fondue suisse - SUISSE




Soupe de poulet au gingembre - Riz thaï au crabe et à la coriandre - Salade thaï - Riz thaï au porc, sauce aigre-douce - Crevettes thaï - Curry thaï au poulet - Satay - Marinade au basilic thaï - Porc à  l'ananas et au sésame accompagné de riz thaï - Salade de mangue et 
                   cubes de gelée de coco THAILANDE


Humus (Houmous) - Soupe aux tripes (Iskembe Çorbasi) - Crêpes aux courgettes (Mudjver) -
Kofte (boulettes de viande) - Tas Kebab (ragoût turc)  - Riz à la tomate de ma belle- mère turque (pilaf)- Bulgur Pilavi -

 Pho ou soupe tonkinoiseRouleaux impériaux et sauce nuoc man -  Boeuf sauté aux légumes - Friture de la mer - Beignets de bananes - VIETNAM