Volaille à la mistassibienne
Saguenay-Lac-St-Jean
Volaille
Ingrédients
Volaille (poulet entier, dinde ou autre volaille)
Un sachet de 15 g (1/2 oz) de morilles séchées (petite)
Un sachet de 15 g (1/2 oz) de morille séchées (moyenne)
8 g de brisures de morilles
2 carottes
Ginseng frais ou séchées
Ail et échalote
Un sachet de 15 g (1/2 oz) de morille séchées (moyenne)
8 g de brisures de morilles
2 carottes
Ginseng frais ou séchées
Ail et échalote
Sauce
Beurre, huile, sel, poivre, lait, crème
Beurre, huile, sel, poivre, lait, crème
Légumes d'accompagnement au choix.
Préparation
Faire tremper les morilles dans 1,5 à 2 litres d'eau 2 heures. Prendre 250 ml (1 tasse) de jus de trempage pour la sauce et utiliser le reste pour bouillir le poulet.
À l'intérieur du poulet, y mettre l'ail, les échalotes et le ginseng en dés. Saler et poivrer.
Déposer le poulet en entier dans le jus de trempage des morilles qui servira de base au bouillon. Ajouter au bouillon les brisures de morilles, 1 oignon haché, carottes et 20 g (1 c. à soupe) de beurre. Faire cuire 16-20 minutes.
Retirer le poulet et laisser refroidir. Couper le poulet en morceaux et les passer à la poêle au beurre pour terminer la cuisson. Réserver.
Pour faire la sauce, faire réduire le jus de trempage (250 ml / 1 tasse). Faire sauter les morilles au beurre et ajouter à la réduction. Ajouter de la crème au goût pour obtenir l'onctuosité désirée.
Servir sur les morceaux de poulet avec des légumes d'accompagnement.
Notes et commentaires
Conseil de l'artisan : ajouter 1-2 pommes de terre boullies au bouillon de cuisson et mixer pour en faire un potage.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.