Dominique Truchon
Chef exécutif
Chez Truchon, Bistro Auberge
Charlevoix
Rendement : 4 personnes
Ingrédients :
Couper la viande d'émeu en cubes de 0,25 c, de côté. Prendre soin de maintenir la viande le plus possible à la température de réfrigération.
PRÉPARATION DU MÉLANGE POMME ET PISTACHE :
Ingrédients :
- 160 g(5 oz) de noix d'émeu paré
- 120 g (4 oz) de pomme coupée en brunoise
- 30 ml (2 c. à soupe de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches broyées
Marinade
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 7,5 ml (½ c. à soupe) d'huile de pistaches
- 2.5 ml (½ c. à thé) de chili broyé
- 0,5 cm de gingembre frais pelé
- ½ oignon vert
- 7,5 ml (½ c. à soupe) d'huile de sésame
- 30 ml (2 c. à soupe de sauce tamari
- 45 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 20 gr de mini et micro laitue
- 4 unités de fleurs de bleuets
- 20 ml (1 ½ ``a soupe d'huile de pistache
Préparation :
Couper la viande d'émeu en cubes de 0,25 c, de côté. Prendre soin de maintenir la viande le plus possible à la température de réfrigération.
PRÉPARATION DU MÉLANGE POMME ET PISTACHE :
- Tailler la pomme en brunoise et mélanger aussitôt avec le jus de citron. Broyer les pistaches et ajouter au mélange. Réserver au frais.
- Hacher le gingembre et l'oignon vert. Dans un bol, mettre le sucre, le chili, le gingembre, l'oignon vert, la sauce tamari, mélanger, ajouter ensuite les huiles, mélanger à nouveau. Réserver.
- Dans une grande casserole verser de l'huile d'arachide, environ 2 litres (8 tasses), chauffer à environ 200oC (4000F). Mettre un peu de vermicelle de riz (il doit gonfler et cuire rapidement) pour vérifier la température.¸
- Lorsque l'huile est chaude, frire le vermicelle. Déposer sur une plaque recouverte de papier absorbant.
- Dans un bol, faire le mélange des micro-laitues et effeuiller les fleurs. Réserver au frais.
Pour servir :
- Dans un bol, mettre la viande d'émeu, ajouter la marinade, ajouter également la moitié du mélange pomme pistaches. Bien mélanger.
- Sur une assiette froide, mouler dans un emporte-pièce rectangulaire mettre autour un filet d'huile de pistaches. Faire de chaque côté 2 lignes du mélange pomme pistaches. Déposer sur le tartare les micro laitues et enfin, un peu de vermicelle de riz..
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.