link rel="shortcut icon" href="http://www.iconj.com/ico/3/t/3tvwmzq9u8.ico" type="image/x-icon" />

jeudi 14 juillet 2011

Ile flottante et crème anglaise


ILE FLOTTANTE (France)





INGRÉDIENTS

8 blancs d'oeuf
1 C. à café d'extrait de vanille
50 cl de lait
200 g sucre
Sel
Crème anglaise




Recette Ile Flottante (pour 6 personnes)
1: Faire bouillir le lait dans une petite casserole à feu moyen. Réduire le feu à très doux.
2: Préchauffer le four à 250 degrés. Battre les blancs d'oeuf avec un mixeur jusqu'à ce qu ils deviennent compact. Ajouter une pincée de sel et battre encore pendant quelques secondes.
3: Ajouter le sucre et la vanille, une cuillère à soupe à la fois et battre le mélange.
4: Avec une cuillère en bois, placer délicatement les blancs d'oeuf dans le lait. Laisser reposer pendant 2 minutes puis tourner les blancs et laisser reposer encore pendant 2 minutes. Retirer les blancs du lait et et écrémer.
5: Placer au four et cuire pendant 20 minutes. Les blancs vont monter, il faut donc un plat avec des bords hauts. Laisser reposer ensuite pendant une demi-heure. puis mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
Service: Ajouter du caramel s'il n y en a pas assez dans le plat à la fin de la cuisson et de la crème anglaise. Ainsi les oeufs vont nager dans une mer de crème anglaise et former une île flottante.






CRÈME ANGLAISE


Ingrédients
4 jaunes d'oeuf
50 cl lait
75 g sucre 

Option: 1/2 ou 1 c. à s extrait vanille
 

Recette Crème anglaise (pour 6 personnes)
1: Faire bouillir le lait - et en option - la vanille.
2: Battre jaunes d'oeuf et sucre pour que le mélange soit jaune pale.
3: Tout en battant, verser doucement le lait bouillant dans le mélange.
4: Dans une petite casserole, chauffer à feu moyen, mélanger sans s'arrêter avec une cuillère en bois, pendant 5 à 10 minutes. La crème ne doit pas bouillir.

Service: avec l'ile flottante

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.