ILE FLOTTANTE (France) INGRÉDIENTS 1 C. à café d'extrait de vanille 50 cl de lait 200 g sucre Sel Crème anglaise |
Recette Ile Flottante (pour 6 personnes)
1: Faire bouillir le lait dans une petite casserole à feu moyen. Réduire le feu à très doux.
2: Préchauffer le four à 250 degrés. Battre les blancs d'oeuf avec un mixeur jusqu'à ce qu ils deviennent compact. Ajouter une pincée de sel et battre encore pendant quelques secondes.
3: Ajouter le sucre et la vanille, une cuillère à soupe à la fois et battre le mélange.
4: Avec une cuillère en bois, placer délicatement les blancs d'oeuf dans le lait. Laisser reposer pendant 2 minutes puis tourner les blancs et laisser reposer encore pendant 2 minutes. Retirer les blancs du lait et et écrémer.
5: Placer au four et cuire pendant 20 minutes. Les blancs vont monter, il faut donc un plat avec des bords hauts. Laisser reposer ensuite pendant une demi-heure. puis mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
Service: Ajouter du caramel s'il n y en a pas assez dans le plat à la fin de la cuisson et de la crème anglaise. Ainsi les oeufs vont nager dans une mer de crème anglaise et former une île flottante.
CRÈME ANGLAISE
Ingrédients | |
4 jaunes d'oeuf 50 cl lait 75 g sucre Option: 1/2 ou 1 c. à s extrait vanille |
Recette Crème anglaise (pour 6 personnes)
1: Faire bouillir le lait - et en option - la vanille.
2: Battre jaunes d'oeuf et sucre pour que le mélange soit jaune pale.
3: Tout en battant, verser doucement le lait bouillant dans le mélange.
4: Dans une petite casserole, chauffer à feu moyen, mélanger sans s'arrêter avec une cuillère en bois, pendant 5 à 10 minutes. La crème ne doit pas bouillir.
Service: avec l'ile flottante
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