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samedi 16 juillet 2011

Pho ou soupe tonkinoise (recette traditionnelle bourgeoise)

.Une recette dérobée sournoisement à ma maman de 80ans. A cette époque les femmes de la bourgeoisie vietnamienne, étaient obligées d’apprendre la cuisine afin de satisfaire aux futurs époux. Cela se passait dans les cuisines des belles demeures et les jeunes filles avaient à leur disposition des cuisinières attachées à la famille. Ces recettes étaient jalousement gardées.

INGRÉDIENTS

  •  1kg 300 de plat cote pas trop gras ;

  • 500 g de viande rouge à steak découpée en fines lamelles
  • 1 gros os à moëlle 
  •  1 gingembre frais écrasé
  • 3 ou 4 bouillons de boeuf 
  •  1 c à café rase de cinq parfums 
  •  1 oignon grillé
  • 2 oignons crus coupés en fines lamelles 
  •  persil chinois ou coriandre coupé grossièrement
  • 3 ou 4 c à soupe de sauce de poisson 
  •  1/3 c à café rase de sel 
  •  vermicelles de riz vietnamiennes (taille medium) que vous laisserez au préalable trempé dans de l’eau froide

  • 3 ou 4 anis étoilés

PRÉPARATION :

  •  Remplir à demi d’eau une grande casserole de la taille d’une cocotte minute et y ajouter ...Os à moelle +plat cote +gingembre écrasé +cinq parfums +l’oignon grillé + sel +l’anis étoilé 
  • Mettre à feu fort et écumer 
  •  Quand il n’y a plus rien à écumer rajouter...le bouillon de boeuf préalablement fondu dans de l’eau chaude +la sauce de poisson et laisser mijoter à feu moyen.à

  • Goûter le plat cote et dès que vous estimerez qu’il est cuit, cad à votre goût, votre bouillon sera ok. 
  •  1/2 h avant de servir, pour faciliter le service, disposer dans une assiette la viande rouge, l’oignon cru, le persil chinois et le plat cote débité en fines lamelle
  • .
    retirer les vermicelles de riz de l’eau froide, les cuire, les égouter et les mettre dans chaque bol
  • mettre ensuite par dessus le plat cote+ la viande rouge et verser le bouillon par dessus






    Source  : Recette de Mamie Merluche

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