Pour 4 personnes :
- 250 g de macaronis
- 50 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 150 g de Gruyère
- huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation
- Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole à feu vif
- Faire cuire les macaronis de manière à ce qu’ils soient très al dente (plus ou moins 4/5 minutes). Ils doivent être ramollis mais encore croquants sous la dent.
- Retirer du feu et laisser égoutter.
- Eplucher les gousses d’ail et les émincer en lamelles.
- Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole à feu doux
- Ajouter le lait, la crème et laisser chauffer 5 minutes.
- Ajouter les 2/3 du gruyère râpé et le laisser fondre dans le mélange
- Bien mélanger
- Ajouter l’ail et les pâtes
- Râper de la noix de muscade, saler et poivrer à votre convenance
- Retirer du feu et couvrir avec du film alimentaire
- Laisser reposer 24h au réfrigérateur de manière à ce que les pâtes gonflent en absorbant le liquide.
- Cuisson du gratin
- Verser le mélange pâtes / crème dans un grand plat à gratin que vous aurez préalablement huilé. Choisissez un plat de manière à former une couche de 3 à 4 cm d’épaisseur maximum. C’est important car si la couche est trop épaisse, le gratin ne pourra pas se dessécher suffisamment.
- Recouvrir le tout avec le gruyère restant.
- Faire cuire pendant 20 minutes dans un four à 210°
- Servir bien chaud
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