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samedi 16 juillet 2011

Soupe au chou vert et au lard


Ingrédients
pour Soupe aux choux verts et au lard

1 chou vert
1 kg de pommes de terre
800 g de petit salé
80 g de beurre
4 gousses d'ail
2 tranches de pain rassis

Préparation
pour Soupe aux choux verts et au lard

Lavez soigneusement le petit salé pour le débarrasser de l’excès de sel. Emplissez d'eau froide un grand fait-tout, plongez-y le petit salé, amenez à ébullition, ne salez pas (le lard sale suffisamment) ajoutez les choux, laissez cuire 1 h 30.

Ajoutez les pommes de terre dans le fait-tout, les gousses d'ail, goûtez et modifiez l'assaisonnement si nécessaire, laissez la cuisson s'achever.

Quand la soupe est cuite égouttez bien les choux, hachez-les grossièrement mettez-les dans un plat de service creux, ajoutez 50 g de beurre, mélangez bien, couvrez le plat et tenez-le au chaud sur une casserole emplie d'eau bouillante.

Disposez les pommes de terre autour des choux. Egouttez le lard, coupez-le en gros dés et posez ces dés sur les choux. Coupez le pain de mie rassis en fines lamelles, mettez-les dans une soupière, ajoutez le reste du beurre, "trempez" la soupe avec le bouillon de cuisson des choux et du lard, laissez le pain s'imprégner du bouillon.

Présentez d'une part la soupière, de l'autre le plat de choux au lard, le tout très chaud. Servez avec un beurre demi-sel.

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