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mardi 15 novembre 2011

Mini lasagnes en mini cocottes à la ricotta



Pour 4 personnes

Ingrédients :

10 feuilles de lasagnes
250 g de ricotta
350 g de pulpe de tomates
2 grosses cuillères à café de double concentré de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
6 feuilles de laurier
1 petite branche de thym
1 petite branche de romarin
5 feuilles de basilic + quelques unes pour la finition
1 morceau de parmesan
1/2 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
sel, poivre
huile d'olive

Préparation.

Peler et émincer très finement la gousse d'ail et l'oignon. Dans une sauteuse, les faire revenir à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Au bout de quelques minutes, verser la pulpe de tomates, bien mélanger et ajouter le sucre, le vinaigre balsamique, 2 feuilles de laurier, les branches de thym et de romarin. Finir par le double concentré de tomates légèrement délayé avec de l'eau. Vérifier l'assaisonnement en poivrant et salant légèrement. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire 3 minutes les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les couper en deux et verser un filet d'huile d'olive dessus afin qu'elles ne collent pas entre elles en attendant le montage.
Dans un bol, verser la ricotta et y ajouter un filet d'huile d'olive, les feuilles de basilic émincées, saler et poivrer. Mélanger à la fourchette et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Montage et cuisson.
Déposer dans le fond de chaque mini cocotte, une feuille de lasagne. Couvrir avec un peu de sauce tomate. Remettre deux feuilles de lasagnes l'une sur l'autre, répartir dans chaque mini cocotte la préparation à la ricotta. Couvrir d'une feuille de lasagne et finir par le coulis de tomates en posant une feuille de laurier. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Finition et service.
Sortir les lasagnes du four et enlever la feuille de laurier. Parsemer de parmesan tout juste râpé, donner un tour de poivre du moulin et verser un léger filet d'huile d'olive. Finir par quelques feuilles de basilic émincées.

Source : P'titchef

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