dimanche 8 juillet 2007
Salade César
"Toute recette requiert un ingrédient que vous n'avez pas dans votre cuisine. Si vous voulez l'acheter, les magasins viennent de fermer. Et si vous arrivez à vous le procurer, il en manque un autre." Loi de Murphy
INGRÉDIENTS :
* Laitue romaine
* Moutarde de Dijon
* Huile végétale ou d'olive
* Anchois
* 1 jaune d'oeuf
* Vinaigre de vin
* Fromage parmesan
* Croûtons
* Bacon
1. Frotter un grand bol en bois avec une gousse d'ail ;
2. Dans un cul-de-poule, écraser 2 autres gousses d'ail grosseur moyenne ;
3. Écraser également une c. à soupe de câpres ;
4. Écraser 4 anchois salés ;
5. Couvrir de moutarde de Dijon ;
6. Ajouter un jaune d'oeuf à cette préparation et bien mélanger ;
7. Mettre une bonne c. à soupe de vinaigre de vin ;
8. Faire couler un filet d'huile végétale (ou d'olive) et monter la mayonnaise jusqu'à ce qu'elle soit de consistance crémeuse ;
9. Verser la mayonnaise dans le bol en bois ;
10.Y casser de la laitue romaine avec les mains (ne pas prendre de couteau ça fait rouiller la salade);
11. Ajouter du bacon coupé en morceaux très petit (facultatif);
12. Couvrir de croûtons de pain ;
13. Saupoudrer de fromage parmesan ou reggiano (facultatif) ;
14. Bien mélanger et servir dans un plat en bois pour garder la saveur
Cette recette donne 2 généreuses portions.
Note : Ajuster la recette de mayonnaise selon le nombre de personnes.
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